Покупка недвижимости в Латвии


Недвижимость в Латвии — этот вопрос затронула недавно «Великая Эпоха». Тема вызвала живой интерес у наших читателей. Недвижимость в Латвии — новые возможности для иностранцев, открывающиеся в связи с экономическим спадом в этом государстве. Мы пообещали, что продолжим ее.

Недвижимость в Латвии. Фото: Великая ЭпохаНедвижимость в Латвии. Фото: Великая Эпоха

Предлагаем интервью с Оскаром ЛЕЯ, одним из руководителей крупной риэлторской фирмы, которая в самом начале кризиса – в 2008 году – ушла с рынка недвижимости Латвии, а теперь, спустя два года, намерена вернуться на него.

— Уж, извините, но начнем с интриги. Ситуация, на самом деле, мягко говоря, удивительная. Почему с рынка недвижимости Латвии уходили крупные компании, в общем-то, понятно: экономический спад на фоне повышающихся налогов заставил многих сбежать. Но почему вы возвращаетесь?

О.Л.: Поверьте, в этом нет ничего удивительного. Исключительно деловой расчет и коммерческие ресурсы, позволяющие нашей компании занять выжидательную позицию в плане спроса. Деловой расчет заключается в следующем. Мы вернулись потому, что, во-первых, на рынке недвижимости Латвии стало легче дышать – конкурентов поуменьшилось. Причем значительно.

Во-вторых, стоимость недвижимости в Латвии упала. В-третьих, открываются новые возможности для совмещения родственных бизнесов. Ну, и последнее – сегодня как никогда в Латвии актуален вопрос иностранных вложений. Кто окажется первым, тот их и будет обслуживать. — В вашей интонации много оптимизма. На чем он базируется и вообще, что лежит в основе вашего делового расчета?

О.Л.: Аналитика. О состоянии рынка жилой недвижимости Латвии, в частности Риги, можно судить по информации Eurobarometer, Центрального статистического управления ЛР, Регистра предприятий ЛР, Земельной книги, исследований латвийских риелторских фирм, банков и СМИ.

Но самыми точными источниками являются наши – неофициальные, о чем я, естественно, говорить не буду. Скажу лишь – они не сильно расходятся с общедоступной информацией. — Понятно. Давайте поговорим о самом ярком индикаторе рынка недвижимости – ценах. По мнению многих экспертов, сегодня недвижимость в Латвии по стоимости упала до уровня плинтуса. На ваш взгляд, будут ли цены расти?

О.Л.: Пусть за меня ответят факты. По состоянию на конец февраля текущего года индикатор цен на жилье одного из крупнейших латвийских банков в январе 2010-го вырос на 7,5% и показал 11,3%.

Это самый значительный рост с лета прошлого года. С мая 2009-го, когда была начата обработка данных для индикатора, он вырос на 44,2%, что указывает на значительное изменение настроений в латвийском обществе относительно цен на жилье.

Трансформация – от чрезмерного пессимизма в мае прошлого года, когда большинство ожидало дальнейшего падения цен в этом сегменте, к более нейтральному настроению в начале 2010 года.

— Проценты мало о чем говорят простому человеку, который, хочет приобрести недвижимость в Латвии, например, квартиру в Риге или Юрмале для собственных нужд. Приведите, пожалуйста, пример в конкретных ценах.

О.Л.: В феврале нынешнего года цены на серийные отремонтированные квартиры в типовых домах Риги продавались за 570-650 евро за кв. м. в Центре Риги просят 1 200-2 000 евро за кв. м.

Пока сделки в этом сегменте чаще совершаются по цене в пределах 1 000-1 200 евро за кв. м. Долго ли продержатся столь низкие цены? На этот вопрос отвечает статистика сделок в феврале. После низких январских показателей второй месяц зимы принес рост числа сделок с недвижимостью по Латвии.

Только за первые три с половиной недели февраля в Земельную книгу были внесены записи о 706 договорах покупки-продажи рижской недвижимости. Тогда как за первый месяц 2010 года их набралось всего лишь 405. А февральский показатель активности рижского рынка недвижимости близок к цифрам прошлого года.

— То есть вы считаете инвесторам, желающим купить недвижимость в Латвии по низким ценам, надо поторопиться?

О.Л.: Совершенно верно. На начало февраля нынешнего года инвестиционная ситуация складывалась следующим образом. Похоже, что инвесторы все больше верят в то, что Латвия выйдет из кризиса.

Об этом свидетельствует тот факт, что в прошлом году представители финансового рынка не ушли из Латвии в поисках более радужных перспектив, а некоторые даже увеличили вложения в основной капитал зарегистрированных в Латвии предприятий.

Так по данным Регистра предприятий Латвии, в 2009 году портфельный баланс прямых иностранных инвестиций в основной капитал предприятий вырос на 780 млн. латов, или 32,12%.

— Каковы ваши прогнозы относительно ценового развития ситуации, ну, скажем в тех же отремонтированных серийных домах, стоимость которых пока является весьма привлекательной?

О.Л.: К концу 2010 года они могут подорожать на 15-20%. По крайней мере, так считают крупнейшие риелторы. Предпосылками дальнейшего роста цен они называют сокращение предложения или изменение в поведении людей, надежды на перемены в будущем.

Сейчас более дешевые квартиры выкупаются, а новые квартиры на рынок не приходят, поэтому люди согласны платить за жилье немного больше. Впрочем, на мой взгляд, иностранных покупателей это не отпугнет.

— Вы говорили о родственных отраслях, которые, на ваш взгляд, можно сейчас развивать в Латвии кроме сферы недвижимости. Какие именно? И что от этого получит тот самый иностранец, который решит купить недвижимость в Латвии квартиру или дом в Риге?

О.Л.: Покупка недвижимой собственности влечет за собой целый ряд потребностей – от ее выбора до разработки дизайна, покупки мебели и т.п. Покупателю можно предложить не только квартиру или дом, но и ремонт в нем, перестройку отдельных элементов и т.д.

А это целый процесс. Это уже превращается в многопрофильный бизнес, который избавляет покупателя от кучи проблем и дает неоспоримое удобство при приобретении того или иного объекта.

— Спасибо за беседу.

Недвижимость в Латвии. Фото: Великая ЭпохаНедвижимость в Латвии. Фото: Великая Эпоха

Недвижимость в Латвии. Фото: Великая ЭпохаНедвижимость в Латвии. Фото: Великая Эпоха

Недвижимость в Латвии. Фото: Великая ЭпохаНедвижимость в Латвии. Фото: Великая Эпоха

Недвижимость в Латвии. Фото: Великая ЭпохаНедвижимость в Латвии. Фото: Великая Эпоха

Недвижимость в Латвии. Фото: Великая ЭпохаНедвижимость в Латвии. Фото: Великая Эпоха

Недвижимость в Латвии. Фото: Великая ЭпохаНедвижимость в Латвии. Фото: Великая Эпоха

P.S. На правах инфопартнёрства: По вопросам приобретения недвижимости в Латвии и других услуг обращайтесь: [email protected] или ap-birojs.eu

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Год кролика по восточному календарю вступил в свои права
  • Беспорядки в Каире привели к гибели трех и ранению сотен людей
  • Снег засыпал Чикаго
  • Циклон «Яси» в Австралии оставил без электричества 170 тысяч домов
  • День сурка отметили в США


  • Top