Что такое щи и с чем их едят


Щи. Фото из книги Щи. Фото из книги «Кушанья Латвии» Гвидо Каена.Говорят, что щи – исконно русское блюдо, хотя существуют и щи по-польски, белорусские щи. Это только то, что знаю. В словаре Даля я нашла такую поговорку: «На татарских щах жиру нет – а на русских пару».  Так что не будем докапываться до корней, а просто рассуждать логически.

Скорее всего, их готовили всегда в тех местах, где растет капуста. Но только ли из капусты готовят щи? Нет: в  книге  «1000 рецептов овощной кухни» я нашла щи из щавеля, крапивы, шпината, из кислицы (народное название – заячья соль, заячья капуста, борщовка).

Так что же такое щи? Это просто горячая похлебка с травой, какую люди знали. Ели их с блинами, с пирогами, с хлебушком, заправляли сметанкой или сливочками, чтобы было пожирней. Чай и кофе на Руси тогда еще так широко не применялись. Ну а мы с вами, хоть и жалуемся, что живем плохо, но едим прямо царские щи.

Весенняя пора располагает к прогулке. Скоро в лесу появится кислица. Прогуляйтесь, соберите 200г и сварите «доселе не еданные щи». Все на здоровье!

Вам понадобится:

200г кислицы,

3 клубня картофеля,

2-3 луковицы,

2 ст. ложки пшеничной муки,

40г сливочного масла,

¼ стакана сметаны,

лавровый лист,

черный молотый перец, соль по вкусу.

В кипящую воду положите нарезанный картофель, через 15 минут – пассерованный лук, затем кислицу и варить еще 10-15 минут на маленьком огне. За 5 минут до окончания варки добавьте соль, перец, лавровый лист.

Рецепт взят из книги «1000 рецептов овощной кухни» Т.И. Ильичева.

Хотите узнать, какая вам польза от кислицы, помимо прогулки?

В ее состав входит большой процент аскорбиновой кислоты кроме щавелевой, янтарной, яблочной, винной и других органических кислот. В народной медицине используют как жёлчегонное, мочегонное, противовоспалительное, регулирующее пищеварение средство, для устранения дурного запаха изо рта, при нарушениях обмена веществ, кожных болезнях. Раньше использовали также как противоядие при отравлении ртутью и мышьяком.

У растения приятный кисловатый привкус, но в больших количествах оно слегка ядовитое. Из свежих растертых с сахаром листьев можно приготовить витаминный напиток. В смеси с сыром листья пригодны для салатов, их также едят как приправу к яичным блюдам и супам. Настой зелени иногда используют как суррогат чая. Однако длительное внутреннее применение этого растения может привести к заболеванию почек.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фруктовый салат по-кубински
  • Овощи в тесте – рецепт турецкой кухни
  • Cуп-пюре из цветной капусты с Чеддером и сухариками
  • Готовим крем-десерт
  • Готовим плов


  • Top