Романы «Сумерек» Стефани Майерс — в десятке проблематичных изданий


Премьера фильма «Сумерки. Сага. Новолуние» по роману Стефании Майер в Мюнхене, Германия. Исполнители главных ролей Роберт Паттинсон, Кристен Стюарт и Тейлор Лотнер. Фото: Alexandra Beier/Getty ImagesПремьера фильма «Сумерки. Сага. Новолуние» по роману Стефании Майер в Мюнхене, Германия. Исполнители главных ролей Роберт Паттинсон, Кристен Стюарт и Тейлор Лотнер. Фото: Alexandra Beier/Getty ImagesРоманы Стефани Майерс, лежащие в основе популярных фильмов о сумерках, из-за откровенных любовных описаний попали в десятку романов, на которые чаще всего жалуются читатели, требуя изъять их из полок библиотек, и сделать недоступными малолетним читателям, пишет Leta.

Больше всего проблем создала серия популярных молодежных романов «ttyl» («Обычное письмо»), преподнесенная читателям в форме чата в Интернете. Об этом сообщает Ассоиация Американских библиотек.

На это «произведение» чаще всего жалуются из-за использования сексуально откровенного, нецензурного языка и упоминания наркотиков. Хотя целевой аудиторией этой серии как раз является молодежь, большинство читателей считают, что для молодежи это самая неподходящая литература.

На второе место попала детская книжка And Tango Makes Three («Танго создает третьего») о двух самцах пингвинов, которые снесли яйцо. Третий по проблемности для подростков — роман The Perks of Being a Wallflower («Стараться быть невостребованным»). Оба творения вызвали возмущение из-за гомосексуального содержания.

Хотя и не попали в десятку, но проблемными также считаются и романы Дж. К. Роулинг о приключениях Гарри Поттера. На эти книги жалобы обычно поступают из-за звучащих в них оккультных и антисемейных веяний.

Как отмечает представитель Ассоиации Американских библиотек, романы Стефани Майерс находятся на пятом месте проблемных романов из-за откровенных описаний любовных сцен и религиозных убеждений. Эти книги также признаны неподходящими для своей целевой аудитории.

Но иногда читатели впадают в крайности. Так, например, от критики не убереглась и классика. Жалобы поступили и на роман Харпера Ли To Kill A Mockingbird («Убить пересмешника») и роман Дж. Д. Селинджера Catcher in the Rye («У пропасти во ржи»).

При Ассоиации Американских библиотек существует бюро интеллектуальной свободы, который за прошлый год получил 460 жалоб. Но только некоторые из этих жалоб были удовлетворены, так как «хотя не каждая книга подходит для чтения всем читателям, возможность читать, говорить, думать и свободно высказывать свое мнение является основной ценностью американцев», заявила директор бюро Барбара Джонс.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кинообзор: "Пара гнедых"
  • Сигурни Уивер негодует по поводу распределения "Оскаров"
  • Сандра Буллок простила неверного супруга
  • Мэрил Стрип стала почетным членом Академии искусств и художеств
  • Комедия "Безумное свидание" лидирует в кинотеатрах


  • Top