Санкт-Петербург готовится к чемпионату мира по русским шашкам


Санкт-Петербург готовится к чемпионату мира по русским шашкам. Фото: Rick NEDERSTIGT/AFP/Getty ImagesСанкт-Петербург готовится к чемпионату мира по русским шашкам. Фото: Rick NEDERSTIGT/AFP/Getty ImagesВ Санкт-Петербурге с 20 по 29 августа в залах СДЮШОР пройдет юношеский чемпионат мира по русским шашкам. Мировое первенство пройдет согласно международному календарю, сообщает прес-служба губернатора Спб.

Соревнования пройдут в четырех возрастных группах, раздельно у мальчиков и девочек. Организуют их Международная федерация шашек (ФМЖД) и Федерация шашек Санкт-Петербурга при поддержке Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга.

В соревнованиях планируется участие молодых шашистов из двадцати стран. Несмотря на юный возраст, большинство участников имеет высокую спортивную квалификацию, среди них — международные гроссмейстеры, мастера спорта. Многие уже владеют или владели титулом чемпиона мира в своем возрасте и побеждали на престижных «взрослых» соревнованиях.

На чемпионате мира ожидается присутствие практически всех континентов: наибольшее представительство, по традиции, будет у Европы, чуть меньшее – у Азии и Африки, самое скромное – у Америки, в которой культивируют свои разновидности шашек – англо-американскую (чекерс), а также бразильскую версию игры. Фаворитами первенства выглядят российские, украинские и белорусские спортсмены, но наверняка достойную конкуренцию им составят молдавские, казахские и узбекские шашисты.

Санкт-Петербург на чемпионате мира будут представлять сильнейшие спортсмены города, победители и призеры первенств России, Европы и мира: Дмитрий Абаринов, Евгений Вязников, Екатерина Иванова, Ника Леопольдова, Дмитрий Мельников, Мария Крискевич и Андрей Усманов.

Шашки – игра во всем мире не менее популярная, чем шахматы, и при этом – гораздо более древняя. Первые обнаруженные археологами комплекты для шашечной игры найдены в египетских захоронениях и относятся к третьему тысячелетию до нашей эры. В древнем Риме игра в шашки была обязательным предметом в обучении будущих центурионов, играли в них и Гай Юлий Цезарь, и Марк Антоний, и Сципион Африканский. Недаром даже чемпион мира по шахматам Эммануил Ласкер говорил: «шашки — мать шахмат, и достойная мать».

Увлекались мудрой игрой и более хронологически близкие к нам знаменитости. Известно, с каким азартом сражались за шашечной доской писатели Лев Толстой и Леонид Андреев, композитор Георгий Свиридов и космонавт Алексей Леонов. Звезды футбола Пеле и Ривелино были мастерами шашек, а самый креативный игрок сборной России Андрей Аршавин в возрасте десяти лет был чемпионом Василеостровского района по шашкам.

В настоящее время в Санкт-Петербурге проживает 10 гроссмейстеров и около 100 мастеров спорта, многие ленинградские и петербургские шашисты владели титулами чемпионов мира, СССР и России.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Гран-при Китая «Формулы -1»: Виталий Петров-12. Фоторепортаж
  • На Камчатке проходит Международный турнир по биатлону
  • Петербургские дзюдоистки будут бороться за медали в Вене
  • Саваат и Французский бокс
  • В Пензе завершился чемпионат страны по прыжкам в воду


  • Top