Столкновение с полицией в Шаньдун. Крестьяне протестуют против домашнего ареста Чэнь Гуанчэна


Слепой активист по правам человека г-н Чэнь Гуанчэн. Фото: gmwq.org Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Напряжение в связи с длительным домашним арестом слепого активиста по правам человека Чэнь Гуанчэна и задержание его племянника Чэна Хуа, который хотел посетить своего дядю, стали последней каплей терпения крестьян.

Протестующие, не получив удовлетворения своим требованиям, из-за неспособности полиции отличать правду ото лжи, вступили в столкновение с органами правопорядка провинции Шаньдун.

Сообщалось, что вечером 5 февраля, более трехсот крестьян перевернули три полицейских автомашины, при этом в потасовке с полицией многие из них были ранены. Говорилось, что стороны все еще продолжают конфронтацию.

В сентябре прошлого года Чэнь Гуанчэн выявил случаи принудительных незаконных абортов у сельских женщин, санкционированные Отделом планирования семьи Линьи. После того как в Пекине он встретился с адвокатом, репортером и сотрудниками американского посольства, г-н Чэнь был насильно депортирован местной полицией в Шаньдун.

Не долго думая, чиновники подвергли его домашнему аресту, предъявив обвинения в разглашении государственных тайн зарубежным странам, и до сих пор он находится под домашним арестом. 19 сентября 2005 г. докладчик Государственной Комиссии по планированию семьи признал, что в некоторых городах и округах Линьи, зафиксировано несколько нарушений в процессе принятия мер направленных на ограничение рождаемости.

Эти нарушения включают некоторые незаконные административные мероприятия и несколько нарушений прав и интересов граждан. Доктор Тен Бяо из отдела «Политической науки и права» Университета Китая и автор «Исследований ограничения рождаемости в Линьи» сказал, что до сих пор ни один чиновник местных органов власти не был наказан за преступления, а разоблачивший коррупцию и нарушения Чэнь Гуанчэн был заключен под домашний арест.

Газета Ming Pao сообщила, что вечером 2 февраля, когда племянник Чэн Гуанчэна Чэнь Хуа направился посетить дядю, то был избит нанятыми головорезами, получив травмы головы и ног. После сообщения об инциденте в новостях, около 200 сельских жителей вышли в поддержку Хуа.   Днем 4 февраля четверо полицейских поспешно забрали Чэнь Хуа, под предлогом того, что хотят взять у него показания. 5-го февраля полиция объявила о задержании Чэнь Хуа, но не уведомила семью ни о сроках, ни о местопребывании, ни причинах задержания. Это и привело в ярость сельских жителей.   Около 19:00 5 февраля, вокруг дома Чэнь Гуанчэна в деревне Шигу быстро разрастаясь собралась толпа сельских жителей. Со слов Чэнь Гуанчэна и профессора Тен Бяо, набралось приблизительно триста — четыреста человек. Власти Инань выслали на подмогу большое количество полиции, это и послужило толчком к столкновению.

Со слов очевидцев, полиция бросала камни в сельских жителей, причинив многим из них травмы. Один из раненых, Ду Цзэхай получил сотрясение мозга, и разъяренные сельские жители опрокинули три полицейских автомашины. В момент написания этого письма, уже были блокированы дороги, входящие в деревню Шигу с востока, и очень возможно, что позже власти проведут аресты.

The Epoch Times


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top