Эксцентричная чудачка Хелена Бонем Картер


Она шокирует окружающих всем: внешним видом, поведением, высказываниями, она всегда потакает своим капризам. В этом вся сущность потомственной аристократки и талантливой актрисы Хелены Бонем Картер.

Кеннет Брэна и Хелена Бонем Картер в фильме «Франкенштейн». Фото: Getty Images Кеннет Брэна и Хелена Бонем Картер в фильме «Франкенштейн». Фото: Getty Images

Бунтарка голубых кровей

Хелена Бонем Картер родилась 26 мая 1966 года в Лондоне, в семье банкира Реймонда и Элен Бонем Картеров. В семье росли трое детей, двое старших брата Хелены — Эдвард и Томас.

Род Бонем Картер один из древнейших в Великобритании. Дед актрисы лорд Герберт Эсквит десять лет был британским премьер-министром, бабушка Бонем Картер — баронесса Лилиан де Ротшильд.

Хелена Бонем Картер росла в благополучной и уважаемой семье, которая дала ей подобающее образование, Хелена училась в Вестминстерской школе и свободно говорит по-французски. У родителей Хелены были обширные связи в кругах политиков и шоу-бизнеса.

Но, как это нередко бывает, яркая индивидуальность молодой Хелен, втиснутая в рамки высшего общества Лондона, вырывалась наружу и заявляла о себе в выборе причудливого и экстравагантного одеяния. Весь Лондон судачил о выходках непослушного чада аристократов, обсуждая ее постоянные столкновения и блюстителями порядка, которые то хотели ее арестовать, приняв за бродяжку, то не впускали в приличный магазин.

Уже с детства Хелена мечтала стать знаменитой актрисой. В возрасте 5 лет она снялась в сериале, а в 11 победила в литературном конкурсе, в награду получив денежную премию. Эта премия вся была потрачена на создания портфолио для развития карьеры актрисы.

И это принесло свои плоды, так как вскоре Хелена Бонем Картер снялась в рекламе мыла, а потом последовала роль Джульетты в радиопостановке.

После школы Бонем Картер поступила в Кембридж на студии драматического искусства и актерского мастерства. В 1985 году ей предложили роль в фильме «Леди Джейн» и картине Джеймса Эйвори «Комната с видом».

И последовали одна за другой роли высокородных леди, тесно связавшие актрису с однотипными образами. Бонем Картер по этому поводу негодовала: «Неужели мне всю жизнь придется ходить в корсете?» И пуще прежнего принялась шокировать общество своими фиолетовыми гольфами и чем-то вроде гнезда вороны на голове.

Вырваться из оков ролей аристократок ей удалось участием в картине Дэвида Финчера «Бойцовский клуб», в которой она играла наркоманку-симулянтку. Бонем Картер была так рада этой возможности сыграть что-то без традиционного корсета, что выложилась на все 100, даже Бред Питт не смог ее затмить.

Роковой кастинг

1994 год ознаменовал страстный роман Хелены Бонем Картер с Кеннетом Брэном, тогда еще женатым на известной актрисе Эмме Томпсон. Брэн был занят кастингом, выбирая актрису для экранизации романа ужасов «Франкенштейн».

Роль в подобной картине показалась для Картер более чем подходящей, чтобы укрепить за собой репутацию актрисы, способной создать разнообразные образы, поэтому она прибыла на пробы одетая в короткую шелковую юбку и шерстяные чулки, в шляпе с жутким пером и розами.

Созерцание этого, по меньшей мере, странного создания, которое обратилось к нему с вопросом: «Здесь можно курить?» заставило Кеннета Брэна спуститься на землю. Но он так и не смог вымолвить ни слова. «Но имейте ввиду, дым моих сигарет воняет, я курю специфический табак», — предупредила Бонем Картер, вытащив сигарету, и добавила, обращаясь ко все еще пребывающему в столбняке Бэну: «Теперь понятно, почему Вас считают сумасшедшим».

То ли это была любовь с первого взгляда, то ли, привыкшего к тихой размеренной жизни с истинно благородной Эммой Томпсон, Кеннета покорила нагловатая непосредственность Бонем Картер, но их бурный роман начался прямо несходя с места, невзирая на время от времени открывающуюся дверь, которая, правда, тут же поспешно была закрыта.

Пять лет длились эти отношения, в которых Брэн вел себя как одержимый. Он старался контролировать каждый шаг Хелены, был до безумия ревнив, хотя все знали, что Картер ему изменяет. В интервью Картер позволяла себе непристойные выражения относительно Кеннета.

Окончательный разрыв произошел в 2001 году, когда на съемках фильма «Планета обезьян» Картер познакомилась с режиссером Тимом Бертоном. Бертон из-за Хелены разошелся со своей давней подругой Лизой Марией, с которой был обручен восемь лет.

Узнав из бульварной прессы о новых отношениях Бонем Картер, Кеннет Брэн устроил ей еще один публичный скандал, но не признать, что Тим Бертон и Хелена Бонем Картер — оба лохматые, в чудаковатой одежде — выглядят весьма подходящей парой, было довольно трудно.

Актриса Хелена Бонем Картер и режиссер Тим Бертон на премьере фильма «Труп невесты» в Торонто, Канада. Фото: Donald Weber/Getty ImagesАктриса Хелена Бонем Картер и режиссер Тим Бертон на премьере фильма «Труп невесты» в Торонто, Канада. Фото: Donald Weber/Getty Images

Почти вместе

Год спустя Тим Бертон купил дом по соседству с особняком Бонем Картер, чтобы они могли быть совсем рядом, не мешая творческой натуре каждого по отдельности. Когда в 2003 году пара ожидала появления на свет своего первенца, стена между домами была разрушена.

Но у каждого художника по-прежнему свое жизненное пространство. По этому поводу Хелена Бонем Картер с улыбкой говорит: «Направо — моя половина — царство будуаров в стиле Прованса, налево — половина Тима — страна ужасов».

4 октября Хелена родила мальчика Билли и снова приступила к съемкам. Это была картина «Чарли и шоколадная фабрика», в которой она снималась вместе с другом их семьи и крестным отцом их сына Джонни Депом. Джонни Депп и Тим Бертон дружат с детства. «Они оба интроверты, но когда работают, начинают искриться», говорит о близких ей людях Бонем Картер, добавляя: «Но шутки у них, как у семилетних детей».

В 2007 году в семье Бертона — Бонем Картер родилась девочка, которой родители несколько месяцев не могли придумать имя. Хелена была уверена, что снова родится мальчик, поэтому к появлению девочки родители не были готовы и имя для нее не подготовили. Позднее девочке было дано имя Нелли.

Карьера

В 1996 году актриса отказалась от роли в знаменитом фильме «Рассекая волны» из-за затронутой в нем темы интимных отношений. Роль получила Эмили Уотсон, которая за роль Бесс в «Рассекая волны» была номинирована на «Оскар».

Восемь раз Хелена Бонем Картер была номинирована на престижные награды, но приз пока так и не получила. Недавно на экраны вышел фильм «Алиса в стране чудес», режиссером которого является Тим Бертон, а в главных ролях снялись Джонни Депп и Хелена Бонем Картер.

В 2008 году в семье ее кузины Фионы произошла трагедия, — во время сафари в Южной Африке микроавтобус потерпел катастрофу, в которой погибли все члены семьи Фионы — сын, мать, отчим и жена брата, а сама Фиона сломала ключицу. Хелена немедленно покинула съемочную площадку «Терминатора 4», чтобы оказать поддержку родственникам. Позднее она создала фонд помощи больным дистрофией мышц.

Хелена Бонем Картер удачлива во всем, за что берется — захотела создать модную линию купальников, и создала. В 2006 году актриса была членом жюри Каннского кинофестиваля. В этом году жюри Кинофестиваля возглавит Тим Бертон.

Еженедельник Telegraph признал Хелен Бонем Картер одной из 100 самых влиятельных знаменитостей Великобритании.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Правозащитник Сергей Ковалев: «Смысл нового политического мышления – объединение мира»
  • Алла Пугачева отмечает свой день рождения. Фоторепортаж
  • Мел Гибсон расстался со своей русской подругой
  • Королева Дании Маргрете II празднует свой 70-летний юбилей. Фоторепортаж
  • Тим Бернерс-Ли – Спайдермен ли он? Из серии "О ста гениях современности"


  • Top