Вулкан Эйяфьятлайокудль не дает полноценно попрощаться с президентом Польши


Вулкан Эйяфьятлайокудль. Фото с сайта bioecolog.ruВулкан Эйяфьятлайокудль. Фото с сайта bioecolog.ruСегодня на похороны Леха Качиньского и его супруги в Польше не сможет приехать президент Франции Николя Саркози из-за вулканического пепла, остановившего работу многих авиалиний в Европе.

Стратовулкан — вулкан с непроизносимым названием Эйяфьятлайокудль и молчавший 189 лет, серьезно разыгрался с 21 марта 1910 года и повторил извержение 14 апреля. Он принес много неприятностей Исландии, и вулканическое облако начало быстро распространяется по всей Европе. Причем облако наблюдается на высоте в удалении от Земли от 60 до 100 км, и поэтому опасно только для самолетов. В результате чего в пятницу и субботу в России отменили 130 авиарейсов и началась отмена рейсов в киевском Борисполе.
Главы правительств Латвии, Эстонии, Чехии, Украины и Словакии доберутся до Кракова на автотранспорте. Дмитрий Медведев должен дать сегодня ответ, каким транспортом он прибудет в Краков.

Серьезную опасность вулканический пепел может нанести только самолетам, приводя двигатели в негодность и существенно затрудняя посадку. По сообщениям всех опрошенных за последнее время специалистов, вулканический пепел серьезной опасности для здорового человека не представляет, так как не насыщен ядовитыми веществами и при распространении облака постоянно уменьшается концентрация пепла. Но людям, страдающим астмой, аллергией, хроническим бронхитом, приходится нелегко.

На вопрос, как долго будет продолжаться вулканическая деятельность, метеослужбы Исландии пока не говорят определенно: «Это извержение может продлиться недели и месяцы, а может закончиться за неделю». А на вопрос, как долго продлятся задержки авиарейсов специалисты прогнозируют недели, если облако вдруг не прекратит перемещаться само по себе.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Американка выиграла в лотерею 211 миллионов долларов
  • В Польше простились с жертвами авиакатастрофы под Смоленском. Фоторепортаж
  • Метеоритный поток или гигантский астероид пронесся над Западом США
  • Извержение вулкана нарушило авиатранспортировку в Южной Европе
  • Курманбек Бакиев вылетел из Казахстана в Белоруссию


  • Top