Истории Древнего Китая: Не говорить о недостатках других


В древнем Китае большое внимание уделяли воспитанию в семье. У Хэ был знаменитым ученым в Династии Сун (960-1276). Его мать очень строго воспитывала его.

Однажды она услышала, как У Хэ говорил с гостем о недостатках других людей. После того, как гость ушёл, она дала ему сто ударов тростниковой плетью. Родственник стал успокаивать ее: «Говорить о достоинствах или недостатках других, является обычным делом среди ученых. Что в этом неправильного? Не надо его бить». Мать вздохнула и сказала: «Я слышала, что, если родители действительно любят их дочь, они стараются выдать её замуж за ученого, который осторожен относительно того, что он говорит. У меня есть только один сын. Я хочу привить ему нормы морали и нравственные принципы и надеюсь, что он не забудет мои слова о том, что надо взвешивать свои слова. Я помогаю ему помнить путь, которому мы должны следовать». Она заплакала и отказалась от еды.

Древние моральные наставления учат нас, что нужно быть благоразумными в том, что мы говорим. Неосторожное замечание может травмировать других больше, чем острый нож или оружие. Кроме того, как только слово вымолвлено, его нельзя забрать обратно. Оно может вызвать негодование и создать карму, тогда тот, его произнес его, должен получить возмездие. Поэтому добродетельный человек обращает внимание на то, что он говорит, и не говорит за спиной об упущениях других. Такой человек дает другим шанс исправить свои ошибки открыто и достойно, и он также смотрит в себя, нет ли у него тех же самых недостатков.

Под строгим контролем его матери, У Хэ соблюдал осторожность в своих выражениях, и с тех пор он стал требовательным к себе и сосредоточился на совершенствовании добродетели и высокой морали. Он стал одним из наиболее почитаемых ученых своего времени.

Версия на английском: http://www.theepochtimes.com/n2/content/view/31284/


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Врачебные пытки
  • В Китае тибетские монахи кремировали жертв землетрясения. Фоторепортаж
  • Тысячи китайских пользователей интернета протестуют против «несправедливого суда». Фоторепортаж
  • Митинг в Бостоне: «Выход из коммунистической партии Китая — акт храбрости». Фоторепортаж
  • Свидетель рассказывает об ужасах китайских тюрем


  • Top