Госпредприятиям Китая запрещено инвестировать средства в недвижимость


Аукцион на землю, Пекин, 8 марта. Фото из архива Аукцион на землю, Пекин, 8 марта. Фото из архива «Великой Эпохи» Цены на землю в жилых кварталах Пекина взлетели 15 марта, дважды побив рекорд в течение 6 часов, словно усложняя ситуацию для премьера Вэнь Цзябао, который пообещал снизить цены на жильё, выступая 5 марта на сессии Всекитайского Собрания Народных Представителей (Парламента КНР)

3 дня спустя комиссия по надзору и управлению госактивами при Госсовете КНР, объявила о том, что 78-ми госпредприятиям впредь запрещается инвестировать в недвижимость. Согласно выводов комиссии, 94 из 127 госпредприятий вкладывали средства в жилую недвижимость, тогда как лишь 16 из них имеет бизнес в этой сфере. От остальных 78 потребуют прекращения деятельности на рынке недвижимости по завершению текущих проектов. Конкретные сроки не были указаны.

На первый взгляд можно предположить, что данный запрет отражает решение правительства удержать растущие цены на жилье, так как госпредприятия сыграли главную роль в формировании высоких цен за последние несколько лет.

Тем не менее, эксперты подвергли критике такие меры, назвав их поверхностными и неэффективными. Жэнь Чжициан, президент корпорации «Хуаюань», один из крупнейших застройщиков Китая, в своем последнем интервью газете Economic Information Daily сказал, что те 78 компаний на самом деле не имеют значительного влияния на ценообразование в сектор недвижимости. «Другие 16 имеют настоящую господствующую силу, — утверждает г-н Жэнь. Исключение из рынка недвижимости нескольких фирм не решает главную проблему, а значит, госпредприятия будут по-прежнему предлагать и платить заоблачные цены за землю».

Пань Шийи, основатель и председатель крупнейшего застройщика в Пекине , Soho China, вторил словам г-на Жэня. Г-н Пань сказал, что очень сложно запретить компаниям приобретать недвижимость, используя административные меры. «Некоторые госпредприятия, чей бизнес не сфокусирован на недвижимости, основали совместные предприятия, что затрудняет контроль над их инвестициями», — сказал он

В течение последних лет госпредприятия довольно агрессивно контролировали рынок недвижимости. Начиная с 2009 года большинство рекордных цен было установлено именно этими фирмами. Все чаще частные застройщики не имеют возможности участвовать в аукционах из-за государственных фирм, предлагающих высокие цены за земельные участки. К игре также присоединилась большая часть предприятий, не относящихся к сектору недвижимости, таких как производители табачных изделий и производители оружия.

Аналитики объясняют столь активное вовлечение госпредприятий в развитие недвижимости тремя основными факторами: свободный доступ к финансовым ресурсам, завышенные требования внутри компаний к высоким показателям доходности и не имеющий себе равных уровень прибыльности в секторе недвижимости.

Финансовая политика правительства Китая предоставила госпредприятиям множество привилегий. По сравнению с другими компаниями, госпредприятиям проще получить крупные суммы кредита на более выгодных условиях. За последние несколько лет большая доля кредитов была направлена именно на развитие рынка недвижимости.

Китайский экономист Цзян Йон объяснил данный феномен: «На данный момент на внутреннем рынке Китая спрос на жилье достаточно низкий, а условия для малого бизнеса очень суровы. При таких обстоятельствах наименее рисковым и наиболее выгодным видится вариант инвестирования в фиктивную экономику — как например, биржа или рынок недвижимости, чем в другие секторы экономики.

В 2009 году 95% всей выручки 128 госпредприятий пришлось на долю первых 40, в то время как 75% дохода принесли 10 из них. Причем возглавляют список, в основном, монополии. По этой причине большинству госпредприятий необходимо показать невероятные доходы в секторе недвижимости, чтобы приукрасить свою финансовую статистику. К примеру, Всекитайская государственная инженерно-строительная корпорация более 40 процентов своего дохода, согласно анализу экономиста Ма Гуанъюаня, получает от сектора недвижимости, хотя недвижимость не является официальным приоритетным направлением фирмы.

Кроме того, госпредприятия не особо беспокоятся об инвестиционных рисках, ведь все их убытки будут покрываться за счет средств налогоплательщиков.

Если китайское правительство не обратит пристального взора на коренные причины чрезмерного инвестирования в рынок недвижимости и будет применять лишь символические акты для демонстрации своей готовности к реформам, то проблема растущих цен на жилье будет лишь усугубляться и приведет к более серьезным последствиям.

Эксперты предупредили, что подобный аномальный экономический феномен приведет экономику страны в уязвимое состояние. Как отметил эксперт по недвижимости, профессор Ван Ачжон, четыре кризиса связаны с высокими ценами на жилье: цепная реакция на рынке недвижимости, которая в дальнейшем обернется высокими ценами на землю; новая волна роста цен на жилье; высокая концентрация капитала в секторе недвижимости; социальная нестабильность, вызванная недоступными ценами на жилье.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Истории Древнего Китая: Не говорить о недостатках других
  • Врачебные пытки
  • В Китае тибетские монахи кремировали жертв землетрясения. Фоторепортаж
  • Тысячи китайских пользователей интернета протестуют против «несправедливого суда». Фоторепортаж
  • Митинг в Бостоне: «Выход из коммунистической партии Китая — акт храбрости». Фоторепортаж


  • Top