Обнаружен новый вид динозавров


В Юте были обнаружены четыре головы нового вида динозавров Abydosaurus mcintoshi. Фото с сайта theepochtimes.com  В Юте были обнаружены четыре головы нового вида динозавров Abydosaurus mcintoshi. Фото с сайта theepochtimes.com Группа палеонтологов обнаружила новый вид динозавра в карьере на территории государственного заповедника на востоке штата Юта. Abydosaurus mcintoshi принадлежит к классу зауроподов или к классу гигантских длинношеих четвероногих травоядных, который включает себя таких представителей как брахиозавр.

Наиболее существенный аспект открытия заключается в том, что группа нашла в общей сложности четыре головы, и две из них были абсолютно целые. Это очень редкий случай с ископаемыми зауроподов. В наши дни из более чем 120 известных видов было обнаружено только восемь целых черепов в связи с тем, что их черепа состояли из очень тонких и хрупких костей, которые соединялись друг с другом с помощью мягких тканей, не склонных к окаменению.

Ископаемые остатки были так плотно заключены в затвердевший песчаник в горном образовании Седар, которому 105 миллионов лет, что даже бурильные молотки и пилы для резки бетона едва могли проникнуть внутрь. В конечном итоге палеонтологам пришлось воспользоваться взрывчаткой, чтобы извлечь остатки.

По словам доктора Брукс Бритт из университета Бригама Янга, черепа принадлежат молодым особям длинной приблизительно в 25 футов (7, 6 метров), что составляет менее трети от предполагаемой длины взрослой особи, которая, как полагают, сравнима по размерам с более древним брахиозавром, который жил на Земле около 150 миллионов лет назад и достигал в длину 82 футов (25 метров).

Находка также дала ученым понимание того, как самые крупные животные, которые ходили по земле, могли оставаться сытыми. В сообщении для прессы Бритт сказала: «Они не жевали свою пищу, они просто хватали и проглатывали ее. Черепа составляли всего лишь 1/200 от всего объема тела, и у него не было развитой жевательной системы».

Кроме того, легкие головы с длинной шеей были удобными для движения, зауроподы ели растения, и на протяжении всей жизни у них постоянно менялись зубы.

Во время юрского периода у зауроподов были зубы различных форм и размеров, но к концу эпохи динозавров у них развились тонкие, похожие на карандаши, зубы. Abydosaurus по этому показателю находится где-то посередине: его зубы меньше, но зато они заменялись намного быстрее.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Раритетные автомобили демонстрируют в Киеве. Фоторепортаж
  • Планетарный бильярд обнаружили астрономы
  • «Скорпионс»: когда веет ветер прощания
  • Геном, полученный из клеток опухоли, поможет в борьбе с новообразованиями
  • Окно, через которое можно увидеть и понять тайну и правду жизни (часть 2)


  • Top