Хранитель Звезд


«Маленький свет каждой звезды вселяет в одинокие сердца надежду и веру в чудеса.» Фото: NASA/Getty ImagesВысоко в космосе, среди планет и пролетающих хвостатых комет живет мудрый Хранитель Звезд. С заходом алых солнечных лучей, он пробуждается, довольно улыбается, надевает старые очки, берет волшебный светильник, щетку, тряпку и начинает свою кропотливую работу.

Каждую ночь он тщательно протирает звезды от космической пыли, чтобы они блестели и светились мириадами ярких бриллиантов. Также он скрупулезно следит за точностью и гармоничностью в расположении созвездий. С улыбкой и любовью он проделывает каждый раз свою космическую работу, мурлыча под нос веселую песенку. Душа его ликует при виде света многочисленных звездочек, за которыми он лично заботится.

Под утро он засыпает с умиротворенной улыбкой на устах, и весь день ему снится Млечный путь, кольца Сатурна и серебряный свет Луны.

Однажды Хранитель Звезд, закончив натирать и чистить последнюю звезду, решил посмотреть, как люди на Земле приветствуют его работу. Он был уверен, что обнаружит множество восхищенных и восторженных глаз. Но, спустившись на Землю, именно на ту часть ее полушария, где царствовала ночь, он увидел пустынные города. Звезды сверкали на небосводе, но никто не спешил ими любоваться. Люди спали в своих домах или, не поднимая головы к звездному небу, спешили поскорее оказаться в освещенном электричеством помещении.

— Как же так? — от отчаяния заплакал Хранитель Звезд. – Я каждый вечер начинаю свою кропотливую работу, а, похоже, это никому не нужно.

Побродив по ночному городу, задумчивый и расстроенный он полетел над Земным шаром и очутился на противоположной его стороне, где был день. Люди, подставив свои лица теплому солнцу, отдыхали на пляже. В парках неторопливо гуляли, устраивали пикники, играли в спортивные игры. Люди наслаждались днем и солнечным лучам.

Расстроенный и опустошенный вернулся к себе Хранитель Звезд. Он не мог долго уснуть, а вечером печальный сидел на берегу моря. Волны шумели и ударялись в отчаянии о скалы. Серые облака покрыли небосвод, загораживая собой свет звезд.

— Ну и пусть, — твердил Хранитель Звезд. – Все равно они никому не нужны.

Он впервые за многие столетия не делал свою работу. Кроме как зажигать и чистить звезды, он не умел ничего больше делать. И теперь был подавлен своей бесполезностью. Кропотливый ежедневный труд был напрасен. Люди наслаждались миром днем, и не замечали его работы ночью.

— Как жалко, что сегодня не видно звезд, — вдруг раздался чей-то могучий, но спокойный голос.

Хранитель Звезд повернулся в сторону говорившего и увидел силуэт, сидящего на камнях, человека.

— Их свет никто не ценит, — тихо, но с готовностью ответил Хранитель Звезд. В его печальной душе возгорелась приятным теплом надежда.

— Я пришел, чтобы показать вам кое-что, — четко произнес незнакомец и, достав огромную книгу, протянул ее Хранителю Звезд. Открыв и осветив фонариком белые листы, он вслух прочел – «Стихи о звездах».

Незнакомец пояснил:

— На эти стихи уже многие века поэтов со всего мира вдохновляет свет звезд. Они манят души людей. Дарят им мечту. Маленький свет каждой звезды вселяет в одинокие сердца надежду и веру в чудеса. При их многочисленном свете исчезает пустота и страх даже в самую темную и одинокую ночь. Даже если на небе будет светить лишь одна звезда, этого будет достаточно, чтобы идти и чувствовать ее воодушевляющее присутствие.

Хранитель Звезд прочел одно из стихотворений и почувствовал, как все в груди пылает от радости и восторга. Поэт описал звезды так, как чувствовал их Хранитель Звезд. Словно живущий где-то на Земле незнакомец прочел его мысли. Души Хранителя Звезд и поэта чувствовали и понимали одинаково звездный мир в бескрайних просторах Космоса.

— Это еще не все, — сказал человек на камнях и протянул другую огромную и толстую книгу.

— Астрономия, — прочел Хранитель Звезд.

— Здесь собраны научные исследования о Звездах и Созвездиях.

Хранитель Звезд с волнением открыл книгу и увидел знакомые очертания созвездий, которые он лично сам когда-то расставлял на небе.

Хранитель Звезд не видел лица таинственного незнакомца, но чувствовал, что тот дружелюбно улыбается. А от его уверенных и поддерживающих слов в душе возгорелся приятный огонёчек любви и желание немедля приступить к своей любимой работе.

Незнакомец поднялся с камней, и на прощание сказал Хранителю Звёзд:

— Не печалься, мой друг. Лети ввысь. Там тебя ждут твои звезды. Ты же подаришь миру их свет. Любое искреннее дело с добрым и любящим сердцем кому-то нужно в этом мироздании, даже если мы не знаем точно кому. Просто вкладывай в свое дело сердце. Твой труд обязательно принесёт радость и вдохновит чью-то душу на новые открытия. Не ищи похвалы. Свет звезд уже отражает в себе улыбки и благодарность с Земли.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Показ картины Михалкова «Утомленные солнцем 2» посетил премьер-министр Украины
  • Рекордсмен по кассовым сборам снова «Как приручить дракона»
  • Мастер эротического кино Тинто Брасс пережил инсульт
  • «Сады души». Поэзия Николая Гумилёва
  • Организаторы каннского фестиваля сообщают о программе фильмов


  • Top