Джордж Сорос живет и строит «Открытое общество». Из серии «10О гениев современности»


Джордж Сорос. Фото с сайта newsland.ruНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Мир признал Джорджа Сорос третьим гением из 100 гениальных людей современности по одной простой причине – он и миллиардер и филантроп в одном лице. Это значит, что ответственность за наш рушащийся мир он взял в свои гуманные руки.

Джордж Сорос, благодаря своему замечательному учителю Карлу Попперу, который критиковал тоталитаризм и защищал демократию (его знаменитый труд «Открытое общество и его враги», 1945 г.), решил воплотить мечту своего учителя в жизнь и построить «открытое общество» по мере своих способностей. Поппер утверждал, что идеального государственного управления быть принципиально не может и поэтому политическая система вынуждена изгибаться, уметь вовремя менять свою политику на благо общества, где должен преобладать плюрализм и «мультикультурность».
14 апреля этого года в Ведомостях было опубликовано мнение Сорос по-поводу дефолта Греции: «…пакет помощи должен содержать льготные ставки. Это вопрос платежеспособности. Если предлагают высокие ставки, как делает рынок, рассчитывая на платежеспособность, то это, наоборот, может привести к неплатежеспособности». Финансист-филантроп оценивает ситуацию в пользу страны, кричащей SOS, а не в пользу Европейского рынка, который в принципе поступает жестоко, сам того не видя.
Джордж Сорос доказал миру свою прозорливость, которая, скорее всего, передалась ему от отца, Тивадара Шварца, адвоката, видного деятеля еврейской общины города Будапешта, где Джорж родился с именем Дьёрдь Шварц 12 августа 1930 года. Поменяв имя семье на венгерское Шорош, Тивадар таким образом спас ее от фашистских преследований. Кроме того, отец Джорджа был интернационалистом и энтузиастом межнационального языка эсперанто.

Прозорливость Джорджа Сорос помогла ему заработать свое состояние и внести положительный вклад в спасение России, Чехословакии, Грузии, Украины, Сербии, Киргизии с помощью тактики, так называемых «бархатных революций» (хотя сам он не считает себя причастным к ним), и спасением от финансового кризиса ряда стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В этот перечень входит и помощь чернокожим студентам в ЮАР.

«Бархатная революция» получило такое имя после бескровного демонтажа коммунистического режима в Чехословакии в 1989 года.

Проделав нелегкий путь после окончания Лондонской школы экономики (в Англию семья убежала в 1946 году от нацистских преследований), он становится «Человеком, который сломал Банк Англии». На резком падении английского фунта против немецкой марки он заработал больше миллиарда долларов в день.

В 1997 году Сорос успешно атаковал национальную валюту Малайзии, Индонезии, Сингапура и Филиппин, которая привела эти страны к глубокому экономическому кризису. Атаковать Китай ему не удалось, после чего началась «чёрная полоса» в его деятельности.

В жизни гениального финансиста было немало крупных падений. Одно из них, когда Кеннеди совершил дополнительный сбор на иностранные инвестиции, в результате чего Сорос в одну ночь терпит крах. Тогда финансист возвращается к философии, чтобы снова пересмотреть свои взгляды. В результате его писательской деятельности родились труды: «Алхимия финансов» (1987), «Открывая советскую систему» (1990), «Сорос о Соросе» (1995), «Кризис мирового капитализма» (1998), «Кризис глобального капитализма: возвращение к проблеме» (2000), «Джордж Сорос о глобализации» (2002), «Мыльный пузырь» американского превосходства» (2004).

21 век Джордж Сорос начинает с благотворительности (хотя он ею занимался уже 30 лет), в сфере образования, научных исследований и политической науки. Здесь скрыта также его прозорливая тактика, подчиненная главной идеи его жизни – построение Открытого общества. Фонды Соросы направлены в постсоветское пространство в сферу образования и науки.

Путь Джорджа Сорос можно считать классическим благодаря ряду фактов его биографии. 15-и летний юноша попробовал свои силы в спекулятивной комбинации, где, конечно, проиграл и, наверное, ввел семью в немалые растраты. Затем, уже в Лондоне, он работал и грузчиком, и разносчиком, и коммивояжером. Сегодня 80-и летний Джордж Сорос известен как основатель финансовой теории рефлексии. Кто способен расти – растет.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Эксцентричная чудачка Хелена Бонем Картер
  • Правозащитник Сергей Ковалев: «Смысл нового политического мышления – объединение мира»
  • Алла Пугачева отмечает свой день рождения. Фоторепортаж
  • Мел Гибсон расстался со своей русской подругой
  • Королева Дании Маргрете II празднует свой 70-летний юбилей. Фоторепортаж


  • Top