Путешествия по Израилю. По следам крестоносцев


Говорят, что Иерусалимское королевство XII века куда-то исчезло. Но это только так образно говорят, на самом деле, ничто никуда не исчезает бесследно.
По следам крестоносцев, которые в начале средних веков нашей эры построили на Святой земле классическое феодальное государство, мы сегодня отправимся с фотоаппаратом в руках.
Немного истории и к вашему вниманию — «следы» феодального королевства сегодня.

По следам крестоносцев, Аква-Бэлла. Фото: Хава ТОР/Великая ЭпохаПо следам крестоносцев, Аква-Бэлла. Фото: Хава ТОР/Великая Эпоха

Раньше страны восточной части Средиземного моря — Сирия, Ливан, Палестина, Израиль, Иордания, Египет, Турция — имели одно единственное красивое название Леванта. Будем думать, что в те времена было меньше ссор, чем сегодня.
Иерусалимское королевство было создано после Первого крестового похода в 1099 году.

Готфрид Бульонский был избран первым королём, но скромно титуловал себя «Защитником Гроба Господня», принципиально не желая носить королевский венец там, где Христос носил терновый. После его смерти Балдуин I, брат и наследник Готфрида, надел корону без сантиментов и удачно расширил королевство, и число жителей увеличилось.

Тогда люди смешивались на этой самой популярной точке планеты так же как и сейчас. Франки и испанцы теперь походили на сирийцев, армян и греков, говорили на греческом и арабском. Перед моими глазами — сын известной русскоязычной поэтессы Зинаиды Палвановой, который женился на израильтянке эфиопских кровей, и у них недавно родилась смуглая девочка.
В те времена, как и сегодня, наверно, не смешивались только сугубо религиозные иоанниты (госпитальеры) и тамплиеры, обосновавшиеся в храме. Сегодня израильское общество мало христианское. В противовес прошлому несмешивающемуся населению сегодняшние несмешивающиеся — харедим (еврейские суперортодоксы). Но это до поры до времени.
И ста лет не просуществовало Иерусалимское королевство, в 1187 году Саладин в течение нескольких недель захватил Сидон, Бейрут, Аскалон, Яффу и Иерусалим. Отвоевать королевство не помог Третий крестовый поход (1189-1192 гг) с такими знаменитостями, как король Англии Ричард I Львиное Сердце, король Франции Филипп II Август и германский император Фридрих I Барбаросса.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Открывая румынские сокровища
  • Синее путешествие по бирюзовым морям
  • Рапперсвиль - город на берегу Цюрихского озера
  • Будапешт. Город, в который стоит вернуться
  • Барселона с высоты птичьего полета. Фотообзор


  • Top