Ученые Китая выражают глубокое уважение Гао Чжишену за его мужество


17 июня 2009 года в Гонконге группа юристов выступила с призывом освободить адвоката-правозащитника Гао Чжишена. Фото: Mike Clarke/AFP/Getty Images17 июня 2009 года в Гонконге группа юристов выступила с призывом освободить адвоката-правозащитника Гао Чжишена. Фото: Mike Clarke/AFP/Getty ImagesУченые из разных городов Китая в интервью «Великой эпохе» выразили высокую оценку и неизменную поддержку Гао Чжишену. Они говорили о его мужестве в отстаивании прав последователей Фалуньгун*, о влиянии его самоотверженных и бескорыстных действий и о своей уверенности в том, что его пример будет вдохновлять других.

Гао, известный правозащитник в Китае, считавшийся пропавшим уже в течение года, недавно снова появился. Он дал эксклюзивное интервью «Ассошиэйтед пресс» 8 апреля 2010 года, в котором заявил, что он больше не хочет критиковать правительство. Гао выразил надежду, что ему разрешат соединиться с его семьей, которая тайно бежала из Китая в начале 2009 года, чтобы избежать жестокого обращения со стороны властей.

Сунь Вэньгуан (бывший профессор Шаньдунского университета) сказал, что все ученые взволнованно рассказывали друг другу, что Гао остался жив после жестоких мучений. Сунь говорил о Гао, как об очень благородном человеке. Он надеется, что Гао скоро будет освобожден.

Ай Сяомин, профессор университета имени Сун Ят-Сэня в Гуанчжоу, сказала, что новость о том, что Гао жив, принесла всем облегчение.

Она поделилась своим впечатлением о его фотографии, помещенной в статье, опубликованной «Ассошиэйтед пресс»: «Меня поразило его последнее фото. Выражение его лица и глаз очень изменились, что говорит о том, что он пережил большие физические и душевные муки. Если мы не сможем остановить продолжающееся насилие, у нас, возможно, тоже может возникнуть такое же выражение лица».

Ван Цзян — ученый и поэт, живущий в провинции Гуйчжоу. «То, через что Гао прошел — это жестокость, которую мы не можем себе представить. Горестно и больно даже читать об этом» — сказал он.

В начале 2009 года Гао Чжишен опубликовал письмо, в котором он описал мельчайшие подробности пыток после его похищения властями коммунистического режима в 2007 году. После того, как эта информация была опубликована, Гао вновь исчез. Ван Цзян сказал: «Коммунистическая партия Китая (КПК) делала все возможное, чтобы устранить тех, то выступает в защиту Фалуньгун, опустошая их психически и духовно».

Профессор Сунь Вэньгуан: «Гао Чжишен встал на защиту последователей Фалуньгун и призвал к расследованию. За это он был схвачен и подвергся пыткам. Несмотря на это, он оставался непреклонным и даже предал гласности то, что ему пришлось пережить, что привело к более жестокому преследованию. Это по-настоящему мужественный поступок, не каждый может это сделать».

Ученый и поэт Ван Цзян подчеркнул большое значение деятельности Гао Чжишена, который был признан одним из десяти лучших адвокатов Китая в защите прав последователей Фалуньгун. «Следуя примеру Гао, многие адвокаты стали защищать в судах последователей Фалуньгун. В этом смысле Гао оказал влияние не только на адвокатское сословие, но и на демократическое движение в Китае в целом. Я думаю, что он имел огромное воздействие».
«Сам факт, что Гао встал на защиту преследуемых последователей Фалуньгун, показывает, что у него благородная душа, без чего ему было бы невозможно добиться многого» — сказал Ван. «Гао придал силы многим, вселил в сердца мужество и надежду. Это затмевает все нападки и клевету. Свет пройдет сквозь тучи, никакая клевета не сможет препятствовать этому».

Пекинский ученый Фань Яфэн тоже выразил глубокое уважение Гао Чжишену за огромный вклад, который он внес в развитие движения за права человека в Китае в последние годы. Он признал, что Гао и его семья многим пожертвовали ради этого. Благодаря Гао Чжишеню, сказал он, больше влиятельных людей выступят вперед и, в конце концов, добьются того, что Китай станет страной, где будет меньше насилия и страданий.

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3366 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Но, несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114-ти странах и насчитывает более 100 млн. своих последователей.

Версия на английском

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Языки любви. Помощь. Часть 5
  • Госпредприятиям Китая запрещено инвестировать средства в недвижимость
  • Истории Древнего Китая: Не говорить о недостатках других
  • Врачебные пытки
  • В Китае тибетские монахи кремировали жертв землетрясения. Фоторепортаж


  • Top