Синтезирована молекула, препятствующая распространению рака и метастазам


Распространяясь с током крови или по лимфатическим сосудам, опухолевые клетки мигрируют в различные части тела и там начинают бесконтрольно размножаться. Фото: STEVE GSCHMEISSNER/SPL/Getty ImagesРаспространяясь с током крови или по лимфатическим сосудам, опухолевые клетки мигрируют в различные части тела и там начинают бесконтрольно размножаться. Фото: STEVE GSCHMEISSNER/SPL/Getty ImagesСделан еще один шаг вперед в деле противостояния человечества раку. Американским ученым из Брукхейвенской национальной ядерной лаборатории наконец-то удалось создать средство, препятствующее распространению злокачественных опухолей в организме, то есть основной причине смерти при раке.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время рак является одной из основных причин смерти. Около 13% всех летальных исходов обусловлено развитием злокачественных опухолей. Благодаря постоянному увеличению заболеваемости раком в 2030 году, ожидается практически двукратное увеличение этой цифры.

Как известно, одним из свойств рака является способность к метастазированию, то есть создания в организме дочерних опухолей , обладающих всеми характеристиками первичного очага. Распространяясь с током крови или по лимфатическим сосудам, опухолевые клетки мигрируют в различные части тела и там начинают бесконтрольно размножаться. Это и есть метастаз.

На протяжении семи последних лет группой ученых во главе с доктором Синь-Юнь Хуаном велись постоянные разработки средства, позволяющего ограничить появление метастазов при злокачественном опухолевом росте. И совсем недавно они опубликовали отчет о своей работе в электронной версии издания «Нейчур».

Что же стало предпосылкой? В процессе наблюдения за жизнедеятельностью бактерий актиномицет ученые обратили внимание на вещество миграстатин. Как следует из названия, этот фактор обладал способностью замедлять миграцию раковых клеток, что послужило исходной точкой для исследований. Благодаря искусственному синтезу из миграстатина ученые создали новое вещество макрокетон, по своим возможностям превосходящий природный аналог.

Механизм действия вещества заключается в блоке «фасцина» и нарушении процессов образования актиновых пучков, необходимых клетке для передвижения. Таким образом, клетки опухоли в значительной степени теряют возможности передвигаться, а значит и способности к метастазированию.

Опыты, проведенные на грызунах, показали высокую эффективность макрокетонов, на 80% снижая появление метастазов. Конечно, вещество не оказывает никого влияния на рост опухоли, но препятствуя распространению, значительно улучшают перспективы лечения и выживаемости. К тому же оно практически не влияет на обычные клетки организма, так как по сравнению с раковыми клетками содержания фасцина в них крайне мало.

Конечно, макрокетоны ожидает новый этап исследований, но предварительные результаты вселяют надежду на получение новой группы лекарств и эффективного оружия против рака.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Девочка заговорила на иностранном языке после комы
  • Пирсинг: стоит ли игра свеч?
  • Исследования крови - ошибки могли привести к смерти!
  • Основы пилатеса
  • Человеческий организм производит собственный аспирин


  • Top