Мифы Древнего Китая: Миф о пленении Бога Грома и сотворении людей. Часть 1


Лэйгун – бог грома. Фото:godsbay/ru/orient Лэйгун – бог грома. Фото:godsbay/ru/orient Миф о сотворении людей богиней Нюйва среди многих подобных мифов пользовался в Китае наибольшим распространением, но он далеко не единственный. И в других мифах рядом с Нюйва появляется Фуси – один из знаменитых героев и прародителей китайцев.

В мифах он и Нюйва первоначально были братом и сестрой, а позднее — мужем и женой и часто на древних барельефах изображались до пояса в виде людей, одетых в шапки, а ниже пояса, в виде змей с крепко переплетенными хвостами, и лицами, обращенными друг к другу. На основании этих изображений и записей в древних книгах можно сказать, что китайцы сохранили древнее верование о том, что род человеческий пошел от небесных божеств – наполовину людей, наполовину зверей.

Они были обожествлены древними людьми и превратились также в духов — хранителей, которых часто вырезали на могильных плитах и в храмах, чтобы умерший наслаждался радостями потустороннего мира под их защитой. Кроме того, можно сделать предположение, что в этих изображениях запечатлена память об одном из видов людей предыдущих цивилизаций, живущих в море, людях- амфибиях, которые являлись на заре нашей цивилизации к людям и обучали их наукам и ремеслам. Память об этих существах сохранилась в легендах многих народов мира, особенно в средиземноморье и в преданиях Месопотамии. В России – это хорошо всем нам знакомая русалка и водяной.

Мифы и легенды народностей Юго-Западного Китая – яо и мяо провинции Гуанси – так говорят о сотворении людей: Небо покрылось тучами, ветер крепчал, грохотал гром, но люди не беспокоились, так как всем известно, что летом часто бывают грозы и в этом нет ничего удивительного. В тот день один мужчина взял мох и полез чинить крытую древесной корой крышу, чтобы она не протекала. В это время двое его детей, мальчик и девочка, которым было не более 10 лет, играли на улице. Закончив работу, отец позвал детей и они вошли в дом, в этот момент внезапно хлынул дождь. Отец и дети закрыли двери и окна и в маленькой теплой комнате радовались домашнему уюту. Дождь становился все сильнее , завывал ветер. Раскаты грома все усиливались, как будто бог грома Лэй-гун разгневался и намеревался ниспослать на людей большое бедствие.

Отец как будто предвидел несчастье; взял давно заготовленную железную клетку, поставил её под карниз крыши, открыл, а сам, взяв в руки рогатину для охоты на тигров, бесстрашно стал ждать около клетки. Небо почернело от сплошных туч, вслед за вспышкой молнии и мощным ударом грома, подобным звуку обрушившейся горы, Лэй-гун с синим лицом и деревянным топором в руках быстро спустился с крыши, взмахивая крыльями. Глаза его излучали резкий яркий свет. Храбрец, притаившийся под карнизом, увидев Лэй-гуна, быстро схватил рогатину и бросился на него. Зацепив за пояс, запихнул его в клетку и втащил в дом.

«На этот раз я поймал тебя, что ты теперь можешь сделать?» — насмешливо спросил мужчина бога Грома. Лэй-гун понуро опустил голову и не сказал ни слова. Человек позвал детей посмотреть на плененного Лэй-гуна. Дети очень испугались этого странного синеликого бога, но скоро привыкли. На следующее утро отец отправился на рынок, чтобы купить ароматных палочек, собираясь убить Лэй-гуна и приготовить из него еду. Перед уходом он строго наказал своим детям: «Ни в коем случае не давайте ему пить!» Когда он ушел, Лэй-гун притворно застонал, прикинулся, что страдает и сказал: — Мне очень хочется пить, дайте мне чашку воды. Мальчик, который был постарше, сказал Лэй-гуну: — Я не дам, отец не велел давать тебе воды — Если не можешь дать чашку, дай хоть глоток, ужасно пить хочется! Мальчик не соглашался: «Нет, не могу, отец будет ругать меня» — Тогда зачерпни хоть несколько капель, а то я совсем умираю от жажды – упорно продолжал Лэй-гун. Он закрыл глаза и разинул рот в ожидании. Девочка, видя страдания Лэй-гуна, почувствовала в своем добром сердце жалость к нему и подумала, что с тех пор как отец запер его в клетку, прошли уже день и ночь и за это время Лэй-гун не выпил ни капли воды. В самом деле, жаль его. И они сказала брату : «Давай дадим ему несколько капель». Брат подумал, что от нескольких капель ничего плохого не случится, и согласился. Дети зачерпнули из котла немного воды и дали Лэй-гуну. Выпив воды, Бог Грома повеселел и в благодарность сказал: — Спасибо вам. Теперь выйдите ненадолго из комнаты.

Дети выбежали, и тотчас же раздался сильнейший грохот, потрясший небо и землю. Это Лэй-гун, сломав клетку, вылетел из дома. Затем он торопливо вырвал изо рта зуб и передал его детям со словами: «Возьмите его скорее и посадите в землю и, если случится беда, вы можете спрятаться в его плодах». После этого снова загремел гром и бог взлетел на небо. Дети стояли как вкопанные и смотрели ему вслед.

Через некоторое время, накупив благовоний и всего необходимого, чтобы приготовить из Лэй-гуна еду, вернулся домой отец. Он увидел сломанную клетку и удивился, что Лэй-гун исчез. Расспросил детей, что произошло, и тогда понял, в чем дело. Почувствовал он, что приближается большая беда, но не стал наказывать неразумных детей, а взялся за работу, мастерил железную клетку дни и ночи напролет, чтобы спастись от беды.

Дети же, играя, посадили в землю подаренный Лэй-гуном зуб. И странно – не успели они это сделать, как из глины появился нежный зеленый росточек, он на глазах стал расти, и в тот же день на нем появилась завязь. На следующий день дети увидели на нем огромный плод – это была невиданная по величине тыква — горлянка. Ребятишки отпилили верхушку тыквы и увидели, что в горлянке темными рядами росло бесчисленное количество зубов. Однако дети не испугались, вырвали эти зубы и выбросили их, а сами залезли в тыкву, и оказалось, что места там как раз столько, чтобы спрятаться им обоим. Они перетащили тыкву в укромное место и спрятались в ней.

По материалам книги Юань Кэ «Мифы Древнего Китая»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тибетские монахи в недоумении, почему китайские власти так сильно занижают число погибших. Фоторепортаж
  • Ученые Китая выражают глубокое уважение Гао Чжишену за его мужество
  • Языки любви. Помощь. Часть 5
  • Госпредприятиям Китая запрещено инвестировать средства в недвижимость
  • Истории Древнего Китая: Не говорить о недостатках других


  • Top