Из Калининграда отправился поезд памяти


Специальный эшелон с представителями молодежных общественных организаций и ветеранами войны отправился накануне по маршруту «Калининград–Смоленск–Брест».

На Смоленщине наши земляки посетят мемориал Катынь, на белорусской земле — легендарную Брестскую крепость. В этом году Поезд памяти было решено отправить в города-герои, которые первыми приняли на себя удар фашистских захватчиков.

До отправления поезда еще полчаса, но для калининградских ветеранов Великой Отечественной путешествие уже началось. Многие из них встречаются друг с другом лишь два раза в год: в центре города 9 мая и на Южном вокзале перед отходом Поезда памяти.

«Поедем вместе, вспомним, поговорим. Нашему поколению это крайне нужно… И молодому поколению тоже. Особенно калининградским детишкам, которые выросли в нашем краю», — говорит ветеран ВОВ Иван Дикий.

Фронтовиков разместили в трех купейных вагонах, ну а весь плацкарт заняла молодежь. Юные кадеты, курсанты, активисты общественных организаций и школьники. Для многих ребят это первое в жизни путешествие за пределы области.

Калининградка Анна Матвеева поделилась: «Конечно же, хочется посетить Брестскую крепость и увидеть разные памятники. Мы будем делать «Книгу Памяти» и «Книгу Счастья» — я пока не знаю, о чем они будут». Организаторы уверяют: дел в пути хватит на всех. Кому-то поручат изготовление стенгазет, кто-то будет готовить плакаты с лозунгами для митингов в Смоленске и Бресте. И все это под живой аккомпанемент калининградских любителей патриотической песни.

«В вагоне-ресторане у нас намечено два концерта. Один концерт предполагаем дать в Бресте. Дело в том, что здесь электричество подключить невозможно, поэтому самые оптимальные, наверное, музыкальные инструменты — это гитара и баян», — рассказал руководитель общественной организации «Бриз» Евгений Итбаев..

Поезд Памяти-2010 особенный не только потому, что юбилейный. В этом году путешествовать по местам боевой славы вместе с фронтовиками впервые поехали и блокадники, и труженики тыла – всего более 60 человек.

График калининградской делегации очень плотный. 9 утра – прибытие в Смоленск. Сразу с вокзала — обзорная экскурсия по городу, затем — посещение Успенского Собора. Ну а вечером, перед отъездом в Брест, участие в мемориальном митинге на месте Катыньской трагедии.

Источник: vesti.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В России начинается досрочная сдача ЕГЭ
  • Российских туристов вывезет из Пекина "Аэрофлот"
  • Изделия из железобетона
  • Выбраны лучшие врачи России
  • ЛСР инвестирует в жилой квартал на юго-западе столицы 18 миллиардов рублей


  • Top