В Перми напечатали юбилейные календари с фашистами


Отступление немецких войск в 1944 году. Фото с pohodd.ruОтступление немецких войск в 1944 году. Фото с pohodd.ruНастоящий скандал разгорелся в Перми в самый канун 65-й годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне. В Пермской книжном издательстве напечатали подарочные календари для ветеранов, где из шести фотографий лишь одна оказалась с изображением советского солдата. Остальные пять демонстрируют довольных фашистов.

В краевом совете ветеранов — экстренный сбор. На повестке дня вопрос: что делать с подарочными календарями. Их за свои деньги заказывали ко Дню Победы. Почти тысячу экземпляров. Но когда тираж привезли, Герой Советского Союза, бывший командир роты саперов Василий Астафьев чуть не упал в обморок. Из шести фотографий на календаре изображен всего один русский солдат. Остальные — немцы.

Это фото с плаката СС. Такое изображение использовали фашисты в качестве агитации, набирая добровольцев в батальон смерти. Другую фотографию вообще взяли из немецкой хроники. Хорошо видно, что танк в окружении немцев стоит с открытым люком. В годы войны это значило только одно: в живых внутри никого уже нет, а фашисты собираются грабить легендарную тридцатьчетверку.

«Раздолбайство! — возмущается редактор пермского историко-архивного журнала «Ретроспектива» Алексей Стаценко. — Люди получили заказ, и им совершенно фиолетово. Нашли в Интернете какие-то фотографии».

Фашистов ко Дню Победы ветеранам «подложила» фирма «Пермское книжное издательство».

«Это же хроника! — оправдывается директор ООО «Пермское книжное издательство» Владимир Максимович. — Вот вчера показывали по телевизору хронику, там показывают фюрера. Как может быть хроника без второй стороны?».

Но в фирме не отрицают: фотографии взяли первые попавшиеся. Из Интернета. И менеджер издательства Светлана Сомова искренне негодует: почему мы должны сейчас снять с работы мальчика двадцатилетнего, кто это делал? Почему ветераны не могли это увидеть, а он должен это знать?

«И я в лицо не знаю, — признается молодая Светлана, говоря о фотографиях немцев. — Вот откуда я могу знать, что этот плакат использовался эсэсовцами?»

Календари нацистского содержания решено было спрятать, а с фирмой договориться — переделать бесплатно. Автору «шедевра» — молодому дизайнеру — объявлен выговор.

Обычные пермские шестиклассники по истории сейчас проходят татаро-монгольское нашествие. Однако перепутать советского солдата с немецким вряд ли смогут. Шесть отличий нашли сразу.

Убрать все крамольные календари не вышло. Один из таких «шедевров» был замечен на стене в здании администрации Перми. Орденоносец Василий Астафьев пообещал — снимет собственными руками. Но завтра. А сегодня нужно в поликлинику. Дойти до врача сейчас так же тяжело, как и до Берлина.

Источник: vesti.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Из Калининграда отправился поезд памяти
  • В России начинается досрочная сдача ЕГЭ
  • Российских туристов вывезет из Пекина "Аэрофлот"
  • Изделия из железобетона
  • Выбраны лучшие врачи России


  • Top