Ученые нашли древнейших насекомых Африки

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:37
Смоляная оса (Chalcidoidea). Фото: Georg-August-Universitat Gottingen
Смоляная оса (Chalcidoidea). Фото: Georg-August-Universitat Gottingen
Международная исследовательская группа обнаружила первый ископаемый янтарь Африки, с разнообразными насекомыми, фрагментами растений, микроорганизмами, бактериями и грибками.
Некоторые из 62 ископаемых являются первыми представителями видов большого континента, исторически называемого Годваной, среди них древнейший из известных муравей. Организмы, заключенные в окаменевшую смолу растений жили 95 миллионов лет назад в лесах северо-западного плато Эфиопии. Янтарь встречается по большей части в Европе, Азии и Северной Америке, поэтому эти находки особенно ценны.

Ученые из Германии, Франции, Австрии, Эфиопии, Италии, Великобритании и США заинтересовались древесной смолой, так как она позволяет реконструировать часть прежней экологической системы. Для этого нужно подвергнуть анализу как сам материал, так и организмы внутри.

«В меловом периоде в Эфиопии росли тропические леса, в которых с деревьев капало много смолы, — говорит палеонтолог из Гёттингена доктор Александер Шмидт. — В течение миллионов лет под химическим и физическим воздействием эта «кровь растений» затвердела».

«Исследованный нами янтарь необычно прозрачный и яркого цвета. Большинство находок величиной до 5 см; некоторые до 25 см», — рассказывает доктор Шмидт. Эфиопский янтарь законсервировал свидетелей времени истории Земли эпохи перемен: во времена мелового периода развивались и изменялись в ходе эволюции цветущие растения, совместно с насекомыми и другими группами организмов, экологические системы на континенте продолжают существование.

Среди множества насекомых, заключенных в древесной смоле ученые нашли виды паразитов и организмы, живущие за счет разложения органического материала. К ним относятся представители 13 семей насекомых, среди них перепончатокрылые, трипсы, шеехоботные (тля), сеноеды и зораптеры (виды блох), коллемболы (ногохвостка), также останки моли и жуков.

Части цветущих растений и папоротников заключены в найденном янтаре, как и грибки-паразиты, жившие на смолистых деревьях, и со своей стороны служившие питанием насекомым. «Теперь речь о том, чтобы детально оценить ископаемые; из них мы ожидаем получить многочисленные новые данные эволюции различных групп организмов», — считает доктор Шмидт. Он руководит группой молодых ученых при исследовательском центре Courant «Геобиология», которая финансируется средствами Exzellenzinitiative федераций и государства Германии.

Перепончатокрылое. Фото: Georg-August-Universitat Gottingen


Перепончатокрылое. Фото: Georg-August-Universitat Gottingen
Звездочка папоротника. Фото: Georg-August-Universitat Gottingen
Звездочка папоротника. Фото: Georg-August-Universitat Gottingen

Монетный паук. Фото: Georg-August-Universitat Gottingen


Монетный паук. Фото: Georg-August-Universitat Gottingen

Версия на немецком

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА