Открытое письмо — Коммунизм жив, пока мы с ним миримся

 

Мы, участники московского семинара, констатируем, что распад Советского Союза и коммунистического блока в Восточной Европе в 80-х годах минувшего столетия нанес серьезный удар международной коммунистической системе, но не сокрушил ее окончательно.

Под коммунистической властью остались жить народы Китая, Кубы, Северной Кореи, Вьетнама, Лаоса. Коммунистические методы управления практикуются во многих посткоммунистических странах и самые наглядные тому примеры - Туркмения и Белоруссия.

Коммунистические организации находят своих сторонников в странах, вставших на неуверенный путь к демократии и неспособных в силу различных причин проводить демократические реформы твердо и последовательно. Угроза коммунистического реванша в этих странах хорошо ощутима ее гражданами и вполне реальна. В Молдавии в результате относительно демократических выборов к власти пришло коммунистическое правительство.

В других странах коммунистическая номенклатура легко усвоила демократическую лексику и получила доступ к рычагам государственной власти, манипулируя новой фразеологией в старых целях. В таких странах, чему примером является Россия, демократические преобразования приостановлены и государство возвращается к коммунистическим методам управления и подавления гражданских свобод.

Демократический Запад в целом смирился с существующим положением дел и вспоминает о коммунистической угрозе только тогда, когда эта угроза носит военный характер и может нарушить относительно мирную жизнь международного сообщества. Как, например, в случае с Северной Корей, заявившей о наличии у нее ядерного оружия, или с Китаем, изъявившим желание начать войну с Тайванем.

Однако мы хотим напомнить высказанную Александром Солженицыным более 30 лет назад мысль, что мир - это не отсутствие войны. Мир - это отсутствие насилия. Сегодня в странах коммунистической ориентации насилию подвергаются сотни миллионов людей, лишенных фундаментальных человеческих прав и гражданских свобод.

Наибольшую моральную ответственность за это несет Россия, как правопреемница Советского Союза, экспортировавшего коммунизм во все уголки планеты. Эту ответственность не осознает ни российская власть, ни большая часть российского общества.

Не осознает свою ответственность за выживание коммунистических диктатур и демократический Запад, поддерживая эти тирании взаимовыгодными торговыми сделками, успешным экономическим сотрудничеством и благожелательными дипломатическими контактами. Благополучные демократии стараются не замечать тех жестоких испытаний, которым подвергаются участники сопротивления в коммунистических странах.

Многочисленные международные и наднациональные организации, зачастую подверженные политической коррупции, в своей деятельности исходят из превратно понимаемых ими интересов государств, а не интересов людей, чьи права жестоко и постоянно нарушаются. Комиссия ООН по правам человека из года в год отклоняет проект резолюции, осуждающей Китай за нарушения прав человека. В ООН, как в корпорации государств, в ущерб интересам народов побеждает своеобразная корпоративная этика.

Осознавая неспособность или нежелание международных структур и национальных правительств остановить репрессии в коммунистических странах, мы обращаемся сегодня к тем людям, для которых "права человека" - не пустой звук, не лозунг одного дня и не средство для политической карьеры.

Мы призывам вас присоединиться к обсуждению вопроса о том, как мы можем совместными международными усилиями приблизить окончательный крах коммунизма. Как мы можем помочь героическим усилиям тех, кто, жертвуя своей свободой, а иногда и жизнью, в одиночку или малыми силами противостоит коммунистическому режиму в своих странах.

С этой целью мы намерены в конце этого или начале следующего года провести в Москве международный Конгресс "Будущее без коммунизма", чтобы выработать стратегию международного противостояния коммунистическим режимам. Мы призывам откликнуться на наш призыв и принять участие в Конгрессе и подготовке к нему всех, кому близка идея ненасильственного сопротивления ради защиты прав человека в странах коммунизма.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сталинские "наборы" за границей
  • В Санкт-Петербурге прошёл научно-практический семинар на тему: "Чёрная книга коммунизма" и "Девять комментариев о компартии"
  • В Москве прошел семинар посвященный серии статей "Девять комментариев о Коммунистической Партии"
  • Печатная версия газеты Великая Эпоха
  • Китайская таможня конфискует Библии (видео)


  • Top