Мифы Древнего Китая: Миф о пленении Бога Грома и сотворении людей. Часть 2


Продолжение. Начало часть 1
Лэйгун – бог грома. Фото:godsbay/ru/orient Лэйгун – бог грома. Фото:godsbay/ru/orient Миф о сотворении людей богиней Нюйва среди многих подобных мифов пользовался в Китае наибольшим распространением, но он далеко не единственный. И в других мифах рядом с Нюйва появляется Фуси – один из знаменитых героев и прародителей китайцев.
На третий день погода внезапно резко переменилась, со всех сторон подул черный ветер, жестокий ливень хлынул с неба, на земле забурлили потоки воды, будто промчался табун диких коней. Исчезли холмы, высокие горы окружила вода; поля, сады, леса и деревни – все превратилось в бурлящее море. — Дети! – крикнул отец – Прячьтесь скорее! Это Лэй-гун устроил наводнение, чтобы отомстить нам!Дети быстро забрались в тыкву-горлянку, а отец сел в свою железную лодку. Вскоре поток подхватил её, и волны бросали лодку то на восток, то на запад. Вода все прибывала и уже достигла неба. Храбрец, смело управляя железной лодкой под ветром и дождем среди бушующих волн, приплыл прямо к воротам неба. Он встал на носу лодки и начал стучать в ворота. Громкие звуки «пэн-пэн» разнеслись по небосводу. — Откройте скорее! Впустите меня! – кричал он, нетерпеливо стуча кулаком.

Дух неба испугался и приказал духу вод немедленно отогнать воды, что тот и исполнил, и через несколько мгновений дождь прекратился и ветер стих. Вода спала на тысячу чжанов и на земле, как и прежде, появилась суша. Когда наводнение прекратилось, смельчак вместе со своей лодкой упал с неба на землю. Железная лодка разбилась на мелкие кусочки, и вместе с ней разбился и бедный смельчак. Дети же, сидевшие в тыкве-горлянке, остались в живых. Тыква была мягкой и, упав на землю, она только подпрыгнула несколько раз, но не разбилась, и брат и сестра выбрались из нее.

Во время потопа все люди на земле погибли. В живых остались только двое детей. У них не было имени и их назвали Фу-си. Фу-си – это тоже, что и тыква-горлянка. Мальчика назвали «братец-тыква», а девочку – «сестрица-тыква». Хотя род человеческий на земле прекратился, но дети стали трудиться и зажили весело и беспечально. В те времена небо и земля не были так далеки друг от друга, а небесные ворота были всегда открыты. Брат и сестра часто поднимались по небесной лестнице играть в небесный дворец.

Прошли годы, дети выросли и стали взрослыми людьми. Брат захотел жениться на сестре, но она не соглашалась и сказала:

-Как можно? Ведь мы родные брат и сестра!
Брат просил снова и снова, и тогда сестра предложила: — Попытайся меня догнать. Если догонишь, то я согласна и мы поженимся.

Она была ловкой и быстрой, и он долго гонялся за ней, но так и не смог поймать. Тогда в голове брата родился хитрый план: он неожиданно повернулся и сестра, не ожидавшая этого, столкнулась с ним лицом к лицу и оказалась в его объятьях. Вскоре они поженились и стали мужем и женой.

Прошло немного времени и женщина родила комочек мяса. Муж и жена очень удивились, разрезали его на мелкие кусочки, завернули их и вместе со свертком поднялись по небесной лестнице в небесный дворец развлечься. Но на середине пути неожиданно налетел порыв сильного ветра, разорвал сверток и кусочки мяса разлетелись во все стороны. Упав на землю, они превратились в людей. Тот, который упал на листву деревьев, получил фамилию Е ( лист), упавший на дерево – фамилию Му (дерево); на что и куда падал кусочек мяса, такую фамилию и давали человеку. Так в мире вновь появились люди. Супруги Фу-си возродили человеческий род.

Вот такой оригинальный миф. Читая его, чувствуется, что в нем говорится об очень древней истории человечества, но всё же истории, а не сказке. Он поражает своей достоверностью и знакомостью. Ведь во всех религиях современного человечества говориться о Великом потопе, который унес предшествующую цивилизацию, загадочную, не похожую на нашу, и только немногие люди из нее сумели уцелеть и передать свои знания избранным представителям нарождающегося нового человечества. Китай в этом случае не представляет исключение. Он как раз имел на своей территории высокие горы и идеально подходил для спасения части человечества от потопа.

Миф о потопе присутствует практически во всех религиозных сказаниях человечества. В Библии существует предание о Всемирном потопе и Ноевом ковчеге; в Махабхарате Вишну также велел прародителю человечества Ману построить ладью и спастись от потопа вместе с семью Риши ( семь человеческих рас); среди жителей Перу также сохранилась легенда, в которой говорится: «Инка, семеро числом, вновь населили землю после потопа». Гумбольд упоминает мексиканскую версию этой легенды, в которой « в ладье ацтеков находились дважды семеро спутников и божественная птица летела впереди ладьи». Китайский бог Яо отплывает с семерыми спутниками, которых он «оживит», как только достигнет земли и употребит их для человеческого семени.

В сказаниях Шумеров герой Утнапиштим также спасается от потопа в построенном ковчеге.

Для всех этих религиозных мифов характерна одна особенность – Боги разгневались на человечество за его безнравственное поведение и наслали Великий Потоп для того, чтобы уничтожить нечестивых людей, оставив только праведников для создания новой расы. Таким образом показано действие универсального Закона Вселенной — за добро воздается добром, а за зло последует наказание.

Современная геология подтверждает существование многочисленных катаклизмов на земле, ледниковых периодов и следовавших за ними потопов. Последний потоп, известный человечеству произошел приблизительно 10000 лет назад. Он не был всемирным катаклизмом, унесшим предыдущее человечество, но был, тем не менее, весьма значительным и затопившим Центральную и Восточную Азию. Доказательством этому потопу послужили раскопки великого английского археолога Леонарда Вулли, открывшему библейский город Ур. В мусоре, который веками скапливался под стенами столицы шумеров, он прорыл шахту и на глубине 14 метров обнаружил гробницы шумерских царей начала третьего тысячелетия до н.э.

Тем не менее, он продолжал копать дальше и наткнулся на пласт речного ила толщиной 3 метра. Но, по расчетом Вулли, он еще не дошел до девственного слоя почвы, и он продолжал углубляться дальше. Дальнейшие раскопки принесли ошеломляющее открытие. Под слоем ила появились новые следы поселений: кирпичи, керамика и т.д. Форма и орнамент черепков свидетельствовали, что они относятся к совершенно другой культуре, чем та, которая была над слоем ила. Это можно было объяснить только следующим образом: грандиозное наводнение уничтожило неизвестные нам человеческие поселения неведомой древности, а когда вода ушла, появились другие люди — шумеры, создавшую одну из древнейших из известных нам цивилизаций. Подсчитано, что для того, чтобы могли наслоиться 3 метра ила, вода в этом месте должна была стоять в течении очень долгого времени на высоте около восьми метров. При таком уровне воды вся Азия, за исключением возвышенностей, могла стать жертвой стихии.

На основании мифа о детях Фу-си можно предположить, что боги в этом мифе как раз и есть уцелевшие от предыдущих катаклизмов представители ушедшей цивилизации, уж очень мало они напоминают богов. Давайте представим: «Бог грома» потерпел аварию и упал во двор деревенского дома, ведь как иначе может простой крестьянин поймать его и посадить в клетку. Дети спасли его и помогли уйти. В знак благодарности он оставил им личное аварийное спасательное средство – самонадувающуюся лодку, которая уже сейчас стоит на вооружении в войсках и не разбивается при падении, а пружинит. «Боги» знали о надвигающемся потопе и построили свои жилища высоко в горах, поэтому к ним можно было подняться по лестнице. Древние Китайцы не знали железа, тем не менее, отец чинит железную лодку и подплывает в ней к воротам «неба» и стучит в них, как стучат к людям, прося о помощи. Осиротевших детей «боги» воспитывали, а когда они подросли, использовали их, как генофонд нового человечества.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вынужденные доноры: опровержение ссылок официальным Пекином на «органы казненных заключенных». Часть 11
  • Китайского юриста наградили за защиту свободы веры
  • Мифы Древнего Китая: Миф о пленении Бога Грома и сотворении людей. Часть 1
  • Тибетские монахи в недоумении, почему китайские власти так сильно занижают число погибших. Фоторепортаж
  • Ученые Китая выражают глубокое уважение Гао Чжишену за его мужество


  • Top