Во время подготовки в Шанхае ЭКСПО-2010 было насильно выселено несколько тысяч человек


Акция протеста в Шанхае за 100 дней до начала ЭКСПО-2010. Фото: The Epoch TimesАкция протеста в Шанхае за 100 дней до начала ЭКСПО-2010. Фото: The Epoch TimesКитай. Организаторы международной выставки ЭКСПО-2010, которая начнёт свою работу в Шанхае 1 мая, сообщили, что на территории ЭКСПО не будет предусмотрено место для проведения каких-либо протестов и демонстраций, как это было во время пекинской Олимпиады. Несколько тысяч человек были насильно выселены из своих домов в процессе строительства объектов для выставки.

Посетителям выставки запрещено проносить с собой плакаты, листовки и другие материалы с выражением каких-либо протестов, цитирует организаторов выставки радио «Свободная Азия».

Как пояснил заместитель начальника оргкомитета выставки Хуан Цзянчжи, выставка предназначена для общения и осмотра и «если там будут проводиться какие-либо другие мероприятия, которые даже могут помешать посетителям, то это будет неподходяще».

Госпожа Чжу, дом которой снесли в процессе строительства помещений для выставки, рассказала, что местные власти уже посадили под домашний арест или взяли под контроль многих таких же пострадавших, как и она.

«Даже если бы на территории выставки и было бы отведено место для акций протеста, это не сыграло бы никакой роли, так как всех, кто хотел бы туда пойти, всё равно бы арестовали», – уверена Чжу.

Другая, оставшаяся без крова, жертва выставки по фамилии Чжан сообщила, что полгода назад власти прислали к ним адвоката, который пообещал, что их вопросы с выплатой компенсаций будут решены надлежащим образом. Он также сказал, что это требует некоторого времени, и что в течение этого времени они не должны никуда обращаться и проводить каких-либо акций.

«Теперь мы видим, что нас просто обманули. Прошло уже полгода, нет никаких изменений в нашей ситуации. Власти просто хотели оттянуть время, чтобы мы ничего не предпринимали до и во время выставки», – считает Чжан.

Ещё одна пострадавшая Ху Янь, которая в начале апреля прилетела в Нью-Йорк, обратилась в ООН с требованием обратить внимание на то, как шанхайские власти поступили с местными жителями во время подготовки выставки.

Ху рассказала, что там, где был её дом, сейчас уже построили отель, однако никаких документов на снос и постройку ей не предъявили.

«У меня сейчас всё ещё есть документы на землю в том районе, но там уже построили отель. Он построен полностью незаконно, у них нет никаких прав там что-то строить», – жалуется Ху.

Гонконгская организация Союз китайских апеллянтов сообщила, что по имеющейся у них информации есть около 4 тысяч человек, дома которых были снесены для строительства объектов выставки, и которым не была выплачена надлежащая компенсация.

«Шанхайские власти не хотят решать этот вопрос, как и подконтрольные властям шанхайские суды не хотят рассматривать иски по этому делу. Поэтому мы будем обращаться в международные суды и уже начали судебный процесс во Франции», – сказала Шен Дин, ответственная сотрудница организации.

Проведение выставки ЭКСПО в Шанхае было согласовано в 2002 году, и с тех пор в процессе перестройки инфраструктуры города и возведения новых объектов для выставки было переселено со своих жилищ более миллиона человек. Несмотря на то, что шанхайские власти официально заявили, что «число насильно выселенных равняется нулю», в течение этих лет постоянно поступали и продолжают поступать сообщения о незаконно выселенных из своих домов людей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Предупреждения о землетрясении опять были проигнорированы
  • Мифы Древнего Китая: Миф о пленении Бога Грома и сотворении людей. Часть 2
  • Вынужденные доноры: опровержение ссылок официальным Пекином на «органы казненных заключенных». Часть 11
  • Китайского юриста наградили за защиту свободы веры
  • Мифы Древнего Китая: Миф о пленении Бога Грома и сотворении людей. Часть 1


  • Top