Финансовая программа Салама Фиада на пути к палестинскому государству


Салам Фиад - глава палестинской автономии. Фото с сайта epochtimes.co.ilСалам Фиад — глава палестинской автономии. Фото с сайта epochtimes.co.ilПосле двух вооруженных восстаний и 16 лет переговоров палестинцы обращаются к экономике в качестве способа обретения независимости. Вместо ружей и камней — прогресс в торговле и введение современной системы управления.

Борьба палестинцев за независимость знала более и менее брутальные периоды. Поскольку жестокость палестинцев обычно оборачивается против них самих, палестинская автономия при широкой поддержке международной общественности работает на укрепление экономики и системы управления, выбрав новый путь к желаемому государству.

Палестинская автономия начала предпринимать шаги к развитию экономики и государственных учреждений в «программе реформы и развития». Эта идея появилась в 2007 году после парижской конференции вкладчиков, в которой участвующие государства обязались пожертвовать палестинской автономии 7.7 миллиона долларов. Программа реформы и развития включает в себя 3-летний бюджет, который должен закончиться в этом году.

С 2005 года палестинская экономика переживает финансовое возрождение, однако ещё не достигла уровня перед вторым вооруженным восстанием (интифадой), согласно информации из базы данных CIA. По мнению CIA, рост вызван процессом реформ в палестинской автономии, пожертвованиями международной общественности, а также шагами, предпринятыми Израилем для блага палестинской экономики. По данным, предоставленным палестинской автономией, объём местной сырьевой продукции возрос на 5%-10%, тогда как ожидаемый прирост в 2009-2010 годах не превышал 7%-8%.

На основании реформ Салам Фиад, глава палестинской автономии, опубликовал прошлым летом всеобъемлющую программу, которая в основном сфокусирована на построении исправно работающих государственных учреждений и здоровой экономике. Это может превратить палестинскую автономию в полноценное государство за два года. Несмотря на то что эта программа основана на предыдущей, она делает упор на политический и управленческий аспект.

«Настало время, чтобы наш народ добился свободы и национальных прав законным путём, в рамках международного права. Это требует активных мер во внутренних и международных делах, чтобы освободиться и достичь уравновешенного и стабильного политического урегулирования в регионе», — написано в программе, выдвинутой Фиадом. «Это правительство обязалось построить государственные учреждения, которые будут эффективными, основанными на принципах законного управления, ответственности и открытости».

В программе также говорится: «Мы ожидаем региональной и международной поддержки в становлении демократического, самостоятельного, прогрессивного и современного палестинского государства, имеющего право на территории на Западном берегу и в секторе Газа в рамках границ 1967 года, со столицей в восточном Иерусалиме. Палестинское государство будет мирным, отвергающим насилие, соблюдающим правила мирного сосуществования с соседями и строящим мосты к сотрудничеству с международной общественностью».

Взгляд в будущее

Констатируя предполагаемое завершение реформы в конце года, Палестинская Автономия (ПА) приступила к разработке нового плана бюджета на 2011-2013 годы, чтобы продолжить проведение реформ и осуществление плана Фиада.

Административный кабинет планирования и развития ПА документально заявил в январе этого года о 210-ти первоочередных проектах, которые необходимо осуществить в 2010 году для продвижения плана Фиада.

Проекты включают в себя разнообразные направления: безопасность, органы местного самоуправления, охрана окружающей среды и т.д. Критерии их выбора определены четырьмя задачами: укрепление учреждений, необходимых для создания палестинского государства в течение двух лет, улучшение обслуживания населения, создание стратегической инфраструктуры на Западном берегу и улучшение имиджа ПА в мире.

Первые уже осуществленные проекты — это компьютеризация аппарата управления палестинского правительства, развитие законодательного рычага ПА, обучение и развитие палестинской армии.

Палестинские силы безопасности, натренированные в последние годы американцами и иорданцами, открыли новый лагерь в Иерихоне, где обучают лучших солдат ПА, которые в свое время должны будут передать свои профессиональные знания другим военным подразделениям.

Среди 210-ти проектов, включенных в план 2011-2013 г.г., финансируются лишь 27 процентов от общей стоимости проектов. 14 дополнительных проектов, составляющие 23 процента общей стоимости, заинтересовали спонсоров. 133 проекта, составляющие около 51 процента от общей стоимости, все еще ждут на полке.

Проект национальной программы на 2011-2013г.г. уже опубликован. Он направлен на преобразование плана Фиада в стратегический национальный план, который включал бы сотрудничество всех министерств и различных секторов. Хотя в проекте не изложены конкретные меры, но определены руководящие принципы всем палестинским министерствам для реализации этого плана, установлены правила сотрудничества и координации между различными секторами и подразделениями.

Международная поддержка

План Фиада, основанный на международных кредитах, получает огромную поддержку международного сообщества. Различные проекты проводятся при согласовании и сопровождении таких спонсоров как Всемирный Банк и Европейский Союз. Международное сообщество полагает, что создание палестинского государства в интересах Европы и Соединеннных Штатов Америки. Если в ближайшие два года Фиад сможет построить сильную экономику и институты современного государства, если он захочет провозгласить государство, то вполне сможет удостоиться определенного понимания и признания.

Конституционный и политический кризис

Оптимистичная картина, нарисованная планом Фиада, немного удручает, когда вы смотрите на глубокий политический кризис в Палестинской автономии. Палестинская администрация реально управляет только частью территорий, над которыми она должна властвовать в будущем. Возможности палестинской администрации действовать в секторе Газа малы, тогда как часть из национальных проектов и финансовая помощь, переданные Палестинской администрации, предназначены для решения проблем сектора Газа, включая реконструкцию от ущерба «Литого свинца», восстановление экономики Газа, которая сегодня опирается в основном на гуманитарную помощь. Раскол между Западным берегом и сектором Газа создает реальные трудности в развитии палестинской экономики и палестинского правительства на государственном уровне.

Конфликт между ФАТХом и ХАМАСом длится годами. Только нынешний раскол, проявившийся три года назад, с захватом власти в Газа ХАМАСом, является самым глубоким. Последнее палестинское правительство национального единства, учрежденное в 2007 году после соглашения в Мекке между двумя фракциями, просуществовало только несколько месяцев и пало после насильственного захвата власти в Газе ХАМАСом. Шесть раундов переговоров прошли между ФАТХом и ХАМАСом, начиная с августа 2008 года. Каждый из этих раундов потерпел неудачу и не принес палестинского национального примирения, которое позволило бы палестинской национальной администрации вернуть управление в секторе Газа.

ХАМАС не признает продление срока полномочий Махмуда Абаса законным, так как в конце его каденции, как определено законом, новые выборы не проводились. В начале этой недели закончился срок правовых полномочий палестинского парламента, большинство которого члены ХАМАСа. Новые выборы не предвидятся.

Версия на иврите


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бывший диктатор Аргентины приговорен к 25 годам заключения
  • В Вашингтоне представят новую 100-долларовую купюру
  • На Британию надвигается новое облако вулканического пепла
  • Китайские хакеры взломали Google
  • Турки-мигранты сложнее всего интегрируются в немецкое общество


  • Top