Застройку Петербурга будут проверять по 3D-модели города


Фото: С сайта archi.ru Фото: С сайта archi.ru Отныне все строительные проекты в городе будут сверяться с недавно представленной трехмерной моделью города, заявили в Санкт-Петербургском комитете по градостроительству и архитектуре.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, трехмерная цифровая модель является основой системы визуально-аналитического контроля, с помощью которой все строительные проекты в городе будут сверяться на предмет высотных параметров.

Таким образом, разработана новая методика оценки высоты предлагаемых к строительству объектов считают эксперты. Теперь можно будет взвешенно и обоснованно принимать градостроительные решения, не искажая облик города.
Отображенные в трехмерной модели дома и различные сооружения размещены с учетом особенностей городского рельефа. Вся территория самого города на Неве и его пригородов поделена в проекте на 11 групп, в каждой из которых есть точки обзора, с которых будет наиболее заметно проектируемое здание.
После контроля высотности строительного объекта при помощи трехмерной модели будет создаваться рекомендательное заключение согласно Правилам землепользования и застройки о возможном влиянии нового здания на силуэт Петербурга.
Кроме того, создана база данных трехмерных цифровых моделей всех объектов существующей застройки Санкт-Петербурга, она содержит всю недвижимость в пригороде Санкт-Петербурга. Самой важной составляющей являются актуальные данные высоты застройки, полученные методом высотного лазерного сканирования. На основе этой информационной базы и была визуализирована трехмерная цифровая модель.
Главное отличие от других трехмерных моделей заключается в том, что объекты строительства размещены на также созданной модели рельефа Санкт-Петербурга.
Между тем до последнего времени в распоряжении местных специалистов по градостроительству была только разработанная еще в 90-е годы компьютерная модель Винокуровой — Федорова.
Ее создатели – архитектор и математик, по именам которых она и называется, — работали фактически по собственной инициативе. Городские власти к созданию программы интереса не проявляли и потребности в ней не испытывали.
Вместе с тем необходимость в такой модели очевидна: она позволяет объективно оценить, как любое новое здание будет влиять на городские панорамы, и рассчитать вид на него из любой точки города.
По закону трехмерная модель необходима, в частности, для рассмотрения отклонений от ПЗЗ. Хотя правительственное постановление, регламентирующее процедуру таких отклонений, в силу еще не вступило, Комиссия по землепользованию уже завалена предложениями инвесторов, желающих отклониться.
Однако сделать такую оценку можно только с помощью официально утвержденной виртуальной модели. Таким образом, пока она не будет принята и легализована неким нормативным актом, законность любого отклонения от ПЗЗ может быть оспорена.
Вообще эксперты относятся неоднозначно к использованию подобных технологий, и считают, что строительное лобби в принципе не хочет появления такой модели.
«Сейчас при рассмотрении архитектурного проекта вам покажут фотомонтаж того, как здание повлияет на панораму, и вы должны ему верить. А когда есть компьютерная модель – всем все становится видно», — заявил один из экспертов.
Так, по одной из версий, на модели очень хорошо видно, что газпромовская башня торчит над городом гораздо сильнее, чем это рисует в своих материалах «Охта-центр».

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ядовитые товары от «дружественного» соседа и партнера обнаружены в Приморье
  • Как влияют природные катаклизмы на мировую экономику
  • Роберт Маркарян, глава обувной фирмы Аллигаша, убит в Москве
  • Cталин в очередной раз будоражит общество
  • Путин пообещал до конца следующего года обеспечить жильем военных


  • Top