Доступ к сервисам Google ограничен цензурой в 25 странах


Пользователи сервиса Google SketchUp создают образ корабля из сериала Star Trek. Фото: Ethan Miller/Getty ImagesПользователи сервиса Google SketchUp создают образ корабля из сериала Star Trek. Фото: Ethan Miller/Getty ImagesКомпания Google сообщила, что ее сервисы блокируются в 25 из 100 стран, в которых она ведет свою деятельность. Доcтуп для интернет-пользователей к продуктам Google ограничивается по решению правительств государств, сообщила вице-президент компании Рэйчел Ветстоун (Rachel Whetstone) в официальном блоге, посвященном государственной политике европейских стран.

Самым ярким примером ограничения доступа к сервисам Google является Китай, законодательство которого предусматривает обязательную цензуру поисковых запросов. Именно это стало причиной конфликта между Google и китайским правительством, когда компания отказалась осуществлять цензуру в ответ на хакерскую атаку на свою корпоративную сеть.

Однако помимо ограничения поиска, в Китае блокируются и другие сервисы компании, например Sites, Blogs и сервис редактирования и обмена фотографиями Picasa. Китайским пользователям также недоступен видеосервис Youtube, который принадлежит Google.

Но Google сталкивается с попытками контролировать свою деятельность со стороны и других стран. При этом под ограничения попадают многие сервисы, начиная от поисковой системы, заканчивая Google Docs.

Некоторые государства также регулярно направляют в компанию запросы с требованием ограничить доступ или удалить контент со своих ресурсов. Ветстоун подчеркнула, что компания внимательно рассматривает такие запросы на предмет соответствия законодательству.

Компания не привела список стран, которые налагают запрет на сервисы Google, подчеркнув, что чаще всего в роли цензоров выступают авторитарные государства, такие как Китай и Вьетнам. При этом Google сослался на данные проекта Open Net Initiative, согласно которым с 2002 года количество стран, в которых осуществляется цензура интернета выросло с 4 до 40.

Ветстоун отметила, что зачастую требования правительств некоторых государств по ограничению доступа к сервисам напрямую противоречат положения статьи 19 Всеобщей декларации прав человека. Эта статья описывает право на свободу убеждений и их выражения.

Источник: Лента.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Самой привлекательной страной в мире признана Германия
  • На форуме в ООН аргентинский судья назвал главную причину гонений на верующих в Китае
  • Кэмерон Дуглас, сын известного голливудского актера, осужден на пять лет
  • «Вулканическая паника» завершается
  • Вулканического пепла в атмосфере оказалось меньше, чем предполагали


  • Top