Конституционный суд проверит законность двойного тарифа на землю


Фото: С сайта karelinform.ruНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Конституционный суд РФ должен 21 апреля решить судьбу арендаторов площадей в жилых домах, которые платят как за аренду нежилых помещений в многоквартирных домах, так и за аренду земельного участка под домом, плюс к этому налог на землю.

Судей КС просят проверить на соответствие Основному закону ч. 2, 3 и 5 ст. 16 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», ч. 1 и 2 ст. 36 Жилищного кодекса, а также п. 3 ст. 3 и п. 5 ст. 36 Земельного кодекса.

Поводом к проведению заседания 21 апреля послужили жалобы граждан Плеханова, Минина и Дугенец, сообщает сайт NEWSru со ссылкой на свой источник.
По мнению заявителей, эти нормы лишают их права собственности на общее имущество многоквартирного дома и позволяют взыскивать с них арендные платежи за пользование земельным участком, который в силу закона и так находится в их общей долевой собственности.
Между тем, по мнению юристов, практика применения данного законодательства, на которое ссылаются бизнесмены, действительно, до сих пор не имеет единого подхода. Так, Юрист МКА «Николаев и партнеры» Павел Карпенко подчеркивает, что есть некая правовая неопределенность в трактовании оспариваемых норм.
«КС должен согласиться с тем, что лица, имеющие жилые и нежилые помещения в многоквартирных домах, должны получать земельный участок в собственность без каких-либо дополнительных процедур», — считает Карпенко.
Вместе с тем на практике, для того чтобы получить в собственность земельный участок, необходимо обращаться в БТИ и подтверждать собственность, проходя все инстанции и оформив необходимые документы.
К тому же в регионах также по-разному трактуют права собственников и арендаторов. Юристы далеки от оптимизма, и уверены, что в данном вопросе нормы не противоречат Конституции. Впрочем, однообразный подход – не прерогатива КС, и для урегулирования спорных моментов надо идти в Верховный суд, проходя все инстанции.
Тем не менее, пишется на портале, заявители ссылаются на то, что неоднозначная практика порождает правовую неопределенность и не позволяет применять закон по принципу единообразия.
Кроме того, подчеркивают заявители, попирается конституционная ясность и прозрачность. В итоге все это приводит к неоправданным расходам и, как следствие — мешает своевременному переходу права собственности на землю в общую долевую собственность.
Источник: NEWSru

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Международная выставка недвижимости в ОАЭ сорвана из-за извержения вулкана
  • Застройку Петербурга будут проверять по 3D-модели города
  • Ядовитые товары от «дружественного» соседа и партнера обнаружены в Приморье
  • Как влияют природные катаклизмы на мировую экономику
  • Роберт Маркарян, глава обувной фирмы Аллигаша, убит в Москве


  • Top