Поможет ли новый техрегламент бросить россиянам курить?


Курение является одним из основных факторов риска преждевременной смерти, которые люди добровольно добавляют ко всем остальным. Фото: Chris Andrews/Getty ImagesКурение является одним из основных факторов риска преждевременной смерти, которые люди добровольно добавляют ко всем остальным. Фото: Chris Andrews/Getty ImagesК 26 июня этого года табачные компании в России должны будут полностью перейти на новые стандарты, соответствующие требованиям техрегламента. Однако действительно ли это поможет россиянам в деле противостоянию курению?

Курение является одним из основных факторов риска преждевременной смерти, которые люди добровольно добавляют ко всем остальным. Табак уже выпил из человечества много крови. Отказаться от курения для большинства людей действительно очень сложно, поэтому государство должно приложить все меры, чтобы помочь людям это сделать.

Как сказал кто-то из классиков «я начал курить подростком, чтобы доказать, что я мужчина и через десятки лет бросил по той же причине». Однако не у всех так получается, поэтому даже начинать не стоит. Благодаря длительному процессу присоединения РФ к «Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табакокурением» были разработаны новые требования к оформлению сигаретных пачек, пришедшие на смену старым ГОСТам.

Однако, несмотря на очевидный прогресс некоторые пункты как минимум спорные. Но начнем с хороших новостей. К 26 июню 2010 года все табачные компании, продающие сигареты в России должны будут завершить переход на новые стандарты. Эти стандарты оговорены в новом техрегламенте, на разработку которого потребовалось 4 года.

Прежде всего, изменения затронут лицевую сторону сигаретных пачек, на которой теперь будет красоваться надпись «курение убивает». Она будет занимать до 30 % площади, что согласитесь более наглядно, чем предупреждение минздрава о вреде курения, написанное маленьким шрифтом.

Изменения также коснуться легких сигарет. Как известно такие сигареты с обозначениями «light», «ultra light», «mild» или «natural», в которых снижено количество смол и никотина, являются лишь хитроумной уловкой табачных компаний. Фактически курение таких сигарет приводит к увеличению количества выкуренного и более глубоким затяжкам. Так как организм курильщика все равно хочет получить «свою дозу никотина», он ее получит.

Если раньше человек курил пачку, теперь будит курить две или три. В сигаретах содержится около 4000 вредных веществ, в том числе канцерогенов. Снижение содержания никотина и смол никак не сказывается на количестве остальных веществ. Однако увеличение количества выкуриваемых сигарет приведет к существенному повышению рисков всевозможных заболеваний.

Согласно требованиям нового техрегламента теперь на пачках с низким содержанием смол будет разрешено писать «легкие» или «мягкие», лишь с дополнительной надписью, объясняющей, что это никак не уменьшает фактический вред для здоровья. Но почему-то ничего не говорится про ограничения надписей «light» или «mild». Неужели россияне не смогут прочитать по-английски?

Вопросы вызывает и разрешение на выпуск сигарет с различными вкусами любимых фруктов. Как Вам, например, яблочные сигареты или вишневые? Наверняка уже захотелось попробовать, хотя бы ради интереса? Для женщин и подростков «вкусные» сигареты окажутся, возможно, более привлекательны, чем обычные.

Тогда какие цели преследуют требования нового техрегламента: повысить количество здоровых россиян или способствовать продажам табака? До каких пор табачные компании смогут вводить курящих людей в заблуждение? Видимо до тех пор, пока сами курильщики позволяют им это делать, поэтому не стоит заниматься самообманом и идти у них на поводу. Истина по-прежнему одна…

Курение любых сигарет смертельно опасно!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Морская капуста препятствует всасыванию жиров в кишечнике
  • Синтезирована молекула, препятствующая распространению рака и метастазам
  • Девочка заговорила на иностранном языке после комы
  • Пирсинг: стоит ли игра свеч?
  • Исследования крови - ошибки могли привести к смерти!


  • Top