Известный дом архитектора Фрэнка Ллойд Райта нуждается в частном владельце


Известный дом архитектора Фрэнка Ллойд Райта, Эннис Хаус, был выставлен на продажу. Фото: Michael Buckner/Getty ImagesИзвестный дом архитектора Фрэнка Ллойд Райта, Эннис Хаус, был выставлен на продажу. Фото: Michael Buckner/Getty Images Известный дом архитектора Фрэнка Ллойд Райта, Эннис Хаус, был выставлен на продажу. Он потряс рынок недвижимости своей ценой в 15 миллионов долларов. Дело в том, что дом нуждается во владельце, который бы должным образом следил за ним.

В Эннис Хаусе проходили съемки фильмов «Бегущий по лезвию» и «Большой каньон». Это самый внушительный из группы четырех домов «текстильного блока» Лос-Анджелеса, созданных выдающимся архитектором в середине 1920-х.

Жилище в 560 квадратных метров (6000 кв. футов) для Чарльза и Мебл Эннис было запроектировано в стиле древних сооружений Майя. Построили его из 27 000 16-дюймовых бетонных блоков. В Эннис Хаусе используется характерные для проектов Райта витражи. В этом доме также есть последний сохранившийся пример камина дизайна Райта, отделанный мозаикой.

Недавно Фонд Эннис Хауса внес его в списки компаний, занимающихся недвижимостью, таких как Hilton & Hyland, Dilbeck Realtors и международной маркетинговой компании Christies Great Estates.

В прошедшие годы Фонд потратил около 6 миллионов долларов на ремонт дома и поддержание в нормальном состоянии. Однако недавно они осознали, что своими силами им дальше не справиться.

Актриса Даян Китон. Фото: Michael Buckner/Getty ImagesАктриса Даян Китон. Фото: Michael Buckner/Getty Images Среди членов фонда — актриса Даян Китон и внук архитектора Эрик Ллойд Райт, также архитектор.

Дом сильно пострадал от землетрясения Нотридж в 1990-х и от проливных дождей в 2005 году, и был внесен Национальным трестом по охране исторических памятников в список зданий, находящихся под угрозой разрушения.

Фонд Эннис Хаус недавно заявил, что лучшее, что мы можем сделать — это найти для него частного владельца. Он должен хотеть и иметь возможность позаботиться о полюбившемся всем памятнике архитектуры Лос-Анджелеса, он в этом нуждается и заслуживает этого.

Дом законсервировали во избежание частичного или полного разрушения, чтобы в будущем отреставрировать, поддерживать в хорошем состоянии и ввести в эксплуатацию.

По подсчетам, дальнейшие ремонтные работы будут стоить более 10 миллионов долларов.

Ценители архитектуры и работ Фрэнка Ллойд Райта, в частности, надеются, что появится хороший покупатель, который ответственно подойдет к реставрации дома, в которой он так нуждается.

Власти Лос-Анджелеса относят дом Райта к памятникам культурного наследия.

Он является символом штата Калифорния и входит в Национальный реестр исторических мест.

Актриса Даян Китон выступает на пресс-конференции, которую организовал Национальный трест по охране исторических памятников. Она назвала состояние дома Эннис-Браун самым тяжелым среди исторических мест Америки.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Черноморский флот остается в Крыму
  • Американский театр танца Элвина Эйли. Фотообзор
  • Доступ к сервисам Google ограничен цензурой в 25 странах
  • Самой привлекательной страной в мире признана Германия
  • На форуме в ООН аргентинский судья назвал главную причину гонений на верующих в Китае


  • Top