Документальная фантасмагория «Лех-Леха», или «Если бы евреи исчезли из Израиля»


Документальная фантасмагория “Лех-Леха”. Фотоколлаж Хава ТОР/Великая ЭпохаДокументальная фантасмагория “Лех-Леха”. Фотоколлаж Хава ТОР/Великая ЭпохаОчень трудно себе представить, как это так – евреи исчезли из Израиля. Но сами евреи вообразили себе такую ситуацию и сделали документальный фильм, который вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным.

Фильм ясно показывает, как из «цепочки» человечества вынимается всего лишь одно звено, и что потом со всей «цепью» начинает происходить. Фабула фантастически проста: евреи – это вынутое звено, создают суперкомпьютер и называют его Моисей (а как же иначе?). По совету самого умного на свете компьютера Моисея исчезают из Израиля на неопределенное время все евреи, куда? – в неизвестное пространство.

Что потом началось? «Документальная» хроника всего мира оповещает о пропаже наболевшего мозоля, и мир начинает вкушать действительность по полной программе разрушения.

Фильм нам дает ответ на вопрос что делать. Ответ заключен в названии «Лех леха», в переводе с иврита — «Иди к себе».

После просмотра отмечаешь мастерство и остроумие сделанной работы, вроде бы соглашаешься с вполне разумным решением проблемы – Идти к себе, но фильм продвигает тебя дальше (кого как, конечно). И сам собой напрашивается следующий вопрос: а КАК идти к себе?

Давайте переведем название фильма с иврита на русский вместе. «Лех леха» означает «Иди себе» или «Ступай», но авторы фильма переводят еще точнее — «Иди К себе» и подстрочно добавляют: посмотришь, что будет.

Святое писание — Тора, Ветхий Завет, Пятикнижие (как хотите) – содержит главу, которая так и называется «Лех леха». Там еврейский Бог, открывшийся Аврааму, испытывает своего избранника изгнанием из родного города. Авраам беспрекословно собирает пожитки, берет с собой самых близких и уходит в направлении будущей Святой Земли. Там его ждет голод и продолжение испытаний.

Если протранспонировать древний исход Авраама, исход евреев из Египта (если таковой был) в нашу ситуацию, то прозвучит по логике вещей та же песня. Иду я к себе, и не только я – еврей, я – не еврей, я – философ или воин, или кто угодно. Иду, ведь, снова к страданиям, к испытаниям, хотел бы я этого или нет, разве не так?

Напрашивается вывод и одновременно следующий вопрос: огромная трагедия нашего человечества, незнание ли это, КАК идти к самому себе? Это не последний вывод и не последний вопрос. Следующий вопрос опять напрашивается сам собой:

А КТО же знает?

Создателей документальной фантасмагории поместили в разряд «политических хулиганов». Спасибо «хулиганам», что помогли задать столь важные и фундаментальные вопросы.

Фильм можно посмотреть, набрав название «Лех леха» в Гугле


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кинообзор: «Дорогой Джон»
  • Сын Майкла Дугласа приговорен к пяти годам заключения
  • «Битва Титанов» - Боги, люди и мифы
  • Съемки «Джеймса Бонда 23» откладываются
  • Дженнифер Энистон приступила к режиссуре


  • Top