Кинофорум о войне и Победе


Мэтры российского кино Алексей Герман и Александр Сокуров. Фото: Татьяна Серебрякова/Великая ЭпохаМэтры российского кино Алексей Герман и Александр Сокуров. Фото: Татьяна Серебрякова/Великая ЭпохаМэтры российского кино Алексей Герман и Александр Сокуров презентовали 12 апреля Петербургский Международный кинофорум, посвященный 65-й годовщине Победы в Великой войне.

Зрители увидят более ста фильмов российского и зарубежного производства – прошедших испытание временем и новых. Открытыми киноплощадками станут роскошной архитектуры площади Санкт-Петербурга. Премьерные показы и дискуссии пройдут в кинозалах. Все – на площадь!

Идея форума выдвинута Международным центром фестивалей и праздников совместно с мастерами петербургского кино. «Время открывает новые ракурсы и болевые точки военного прошлого. Уходит поколение героев. Но историческая память остается в произведениях искусства и, прежде всего, в кино – зеркале современного мира», – таким было приветствие гостей.

Кинофорум откроется 2 мая в Петербурге при участии звезд мирового кино. Четыре дня в новой демократической манере (все бесплатно!) зрители увидят фильмы о войне, пообщаются с ветеранами и известными кинодеятелями.

Форум представит 7 премьер и 9 презентаций. Санкт-Петербург, первым в России, познакомится с фильмом Александра Сокурова «Блокадная книга». На месте событий, в сердце города, выжившего в 900-дневной блокаде, оживут страницы «Блокадной книги» А. Адамовича и Д. Гранина, построенной на документах и воспоминаниях. Фильм озвучен взрослыми – детьми блокадной поры.

Откроет форум новая работа Алексея Учителя «Край», далее последуют: «Великая иллюзия», «Хиросима, моя любовь», «Летят журавли», «Мост через реку Квай», «Пепел и алмаз», «Двадцать дней без войны», «Повелитель бурь» и другие знаменитые фильмы о войне.

Кинофорум в цитатах

«Миссия Кинофорума – это разговор языком кинематографа о необходимости сохранения мира на планете, укреплении связи культур и поколений», – из заявления оргкомитета Форума.

«Символично и справедливо сегодня провести такой форум в нашем городе, чей нравственный подвиг почитает весь мир», – сказала вице-губернатор Алла Манилова.

«Такого горя не было в мире. Надо сделать так, чтобы нами гордился мир. Я очень рад, потому что мой город начинает занимать те клетки и то расстояние в истории человечества, которые может и должен занимать», – сказал Алексей Герман, президент Форума, автор выдающихся кинопроизведений о войне. Он считает, что ни Канны, ни Венеция не собирают сегодня действительно лучшие фильмы мирового кинематографа, и надеется, что это сможет выполнить будущий петербургский фестиваль.

«Культура – это защита Отечества, – говорит Александр Сокуров. – Надо петь гимны гуманитарному кинематографу, в котором нет насилия». Режиссер надеется, что именно такая крупная акция, как Кинофорум, станет началом «нового независимого фестиваля в Петербурге, который поможет ориентироваться в визуальном океане». Он высказался также за сохранение Ленфильма, старейшей киностудии России, выжившей в суровую блокаду, и за создание в Петербурге киноцентра для показа серьезного кино. «Тогда будет надежда на продолжение работы на Родине», – добавил режиссер.

Марина Фокина, руководитель проекта Форума, говорит, что профессиональный отбор кинолент рассчитан на то, чтобы вызвать интерес у молодежи, окунуть ветеранов в воспоминания и дать киноманам пищу для обсуждений за круглым столом.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Леонардо ДиКаприо — таинственный красавец из Калифорнии
  • Документальная фантасмагория "Лех-Леха", или "Если бы евреи исчезли из Израиля"
  • Кинообзор: «Дорогой Джон»
  • Сын Майкла Дугласа приговорен к пяти годам заключения
  • «Битва Титанов» - Боги, люди и мифы


  • Top