В Молдове подсчитали ущерб от пребывания в СССР


Член Комиссии по изучению и оценке коммунистического режима, доктор исторических наук Вячеслав Стэвилэ. Фото: infotag.mdЧлен Комиссии по изучению и оценке коммунистического режима, доктор исторических наук Вячеслав Стэвилэ. Фото: infotag.mdМинимальный размер ущерба, нанесенного советской властью Молдове уничтожением ее населения и депортацией достигает $28 млрд., — считает член Комиссии по изучению и оценке коммунистического режима, доктор исторических наук Вячеслав Стэвилэ.

Во вторник на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» он сообщил, что эти сведения – результат его работы в архивах Молдовы за последние три года.

По словам историка, $5,9 млрд. составляют потери от уничтожения 54 тыс. бессарабцев на передовой Второй мировой войны, $6,2 млрд. – потери от депортаций и репрессий 72,5 тыс. жителей правобережья Днестра, а $15,7 млрд. – размер ущерба, вызванного гибелью 173,7 тыс. человек во время голода 1946-1947 гг.

Стэвилэ отметил, что при подсчете учитывал опыт стран Балтии. Так, Литва оценила ущерб от уничтожения своего населения и его депортации в $20 млрд., а Латвия – в $18 млрд.

«В основу методологии подсчета положены несколько важных составляющих, в том числе средний возраст жертв, средний доход на одного человека в 1938 г. ($76), уровень инфляции доллара, средняя продолжительность жизни в 1937 г. (47 лет). С учетом всех этих компонентов, располагая данными о количестве людей, которые были сосланы и убиты (301 тыс.), я получил цифру в $28 млрд. Минимальный размер ущерба на одного человека составляет $92,4 тыс.», — сказал Стэвилэ.

Когда журналисты спросили историка о возможности возмещения этого ущерба, он уточнил, что все зависит от политической воли властей РМ.

«Моя миссия заключается в доведении этих цифр до сведения общественности и властей. В странах Балтии, к примеру, в 1992 г. была создана Комиссия, уполномоченная вести переговоры о сумме этого ущерба с Россией, которая является правопреемницей Советского Союза», — отметил историк.

Стэвилэ считает, что признание Россией этих долгов было бы чрезвычайно важным достижением.

По расчетам историка, $28 млрд. хватило бы на строительство с нуля национальных и местных дорог на восемь полос или на закупку от России природного газа на последующие 85 лет.

Источник: infotag.md


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Чиновники Греции проведут однодневную забастовку
  • Военные призвали модернизировать атомное оружие Британии
  • Сержанта армии США обвинили в получении крупной взятки
  • Дизайн 100 долларовой купюры представили американские власти
  • Разбился самолет Ан-12 с россиянами на Филлипинах: трое погибли, троих удалось спасти


  • Top