В моногородах банки забирают квартиры у должников


В городах с монопрофильной экономикой помимо безработицы стала назревать еще одна нешуточная проблема. Жители остаются без крыши над головой – их квартиры забирают банки за долги по ипотечным кредитам.

Такое заявление на сегодняшнем совместном заседании палат регионального Заксобрания сделал депутат Свердловской облдумы Владимир Герасименко. «Мне поступают десятки писем из моногородов, где банки выгоняют людей на улицу из-за долгов по ипотеке. Необходимо поддержать наших граждан, которые напуганы и дезориентированы. Это же десятки, сотни тысяч людей. Почему государство выделяет триллионы рублей в помощь тем же банкам, а обычные люди не получают господдержки. Почему бы не списать долги по ипотеке для молодых семей, многодетных семей», – обратился к коллегам парламентарий.

Он заявил, что решение проблемы на самом деле есть – в федеральное Агентство по реструктуризации долгов по ипотеке вложены десятки миллиардов рублей, и соседняя Челябинская область еще с прошлого года использует эти средства. «Там область за счет средств Агентства выкупает в свою собственность квартиры, по которым уже принято решение о наложении взыскания за долги по ипотеке, а потом продает в рассрочку муниципалитету. Муниципалитет в свою очередь заключает с гражданином договор социального найма. Таким образом, гражданин не лишается крыши над головой, а когда его платежеспособность восстанавливается, он вновь начинает выплачивать ипотечный кредит за эту квартиру», – рассказал Герасименко и отметил, что и Свердловская область имеет возможность воспользоваться деньгами Агентства, но этого почему-то не происходит.

«Складывается парадоксальная ситуация – проблема есть, деньги для ее решения есть, а политической воли – нет. Или просто информации властям не хватает. Регион может рассчитывать в рамках этой программы на сотни миллионов рублей, но складывается впечатление, что проблемой просто некому заниматься», – возмущается депутат.

Он намерен обратиться к региональным властям и свердловскому Агентству по ипотечному жилищному кредитованию за разъяснениями. «Многим жителям области очень помогли бы эти деньги. Кроме того, кто-то ведь должен ответить за неэффективное использование, а точнее за неиспользование федеральных средств», – заявил Владимир Герасименко.

Источник: nr2.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Роспотребнадзор впервые запретил компании Nestle поставку продукции в России
  • Акция «Георгиевская ленточка» в преддверии Дня Победы стартовала на Сахалине
  • Убит атаман казачьего войска в Кизлярском районе Дагестана
  • Солдаты срочной службы получат выходные и "тихий час"
  • За судебную волокиту будут платить


  • Top