Суд отказался закрыть дело Романа Полански


Роман Полански. Фото: Pascal Le Segretain/Getty ImagesРоман Полански. Фото: Pascal Le Segretain/Getty ImagesАмериканский суд отклонил ходатайство режиссера Романа Полански о пересмотре и возможности закрытия уголовного дела об изнасиловании 13-летней девочки, заведённого 33 года назад.

Одновременно суд отклонил ходатайство потерпевшей Саманты Геймер. Теперь уже взрослая женщина в марте попросила суд закрыть дело. Как заявляла Геймер, в моральном плане она доведена до предела тем, что унизительные для нее события прошлого не сходят со страниц печати и экранов телевизоров. Мать троих детей хочет жить полноценной жизнью и чтобы ей по прошествии лет не напоминали постоянно, что она — жертва насилия.

Юристы Полански настаивали на снятии с подзащитного обвинений на том основании, что ныне покойный судья, который в 1977 году вел дело режиссера, допустил неправомерные действия. Причем, Генеральная прокуратура штата Калифорния все это время была в курсе данных фактов, но сознательно скрывала их, чтобы добиться экстрадиции кинематографиста. Адвокат Дуглас Далтон готов представить вниманию властей США информацию в подтверждение своих слов. Источником информации является Роджер Гансон, занимавший в свое время пост заместителя окружного прокурора Лос-Анджелеса.

В 1970-х кинематографист был обвинен в незаконной связи с 13-летней Самантой Геймер. Не дожидаясь завершения процесса, Полански в 1978 году уехал из США в Европу, где в дополнение к польскому получил французское гражданство. В октябре прошлого года Соединенные Штаты официально обратились к Швейцарии с просьбой экстрадировать Полански. 26 сентября 2009 года он был задержан по прибытии в Цюрих на основании ордера, выданного американскими судебными властями. В начале декабря режиссер был отпущен из тюрьмы под залог в 5 млн франков и помещен под домашний арест в собственном доме в поселке Гштаад, территорию которого ему запрещено покидать.

Власти Швейцарии заявили, что решение по вопросу об экстрадиции режиссера не будет принято до тех пор, пока не будут исчерпаны все возможности по апелляции в американских судах. Министерство юстиции Швейцарии заявило, что не имеет смысла изменять меру пресечения, которая применяется в настоящее время, то есть домашний арест, до тех пор, пока в США не будет принято окончательное решение по всем апелляциям.

Таким образом, американский суд устранил последние препятствий на пути к экстрадиции Поланского в США.

Последний фильм Романа Поланского «Безымянный автор» получил премию «Серебряный медведь» на Берлинском кинофестивале в феврале этого года.

Источник: NEWSru.ua


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кинообзор: «Кандагар»
  • Кинофорум о войне и Победе
  • Леонардо ДиКаприо — таинственный красавец из Калифорнии
  • Документальная фантасмагория "Лех-Леха", или "Если бы евреи исчезли из Израиля"
  • Кинообзор: «Дорогой Джон»


  • Top