В США запущен беспилотный многоразовый космический корабль


X-37B. Фото с examiner.comX-37B. Фото с examiner.comВ 3:52 мск с космодрома на мысе Канаверал во Флориде стартовала ракета-носитель Atlas-V с новейшим секретным американским космическим аппаратом, известным как X-37B. Запуск был производен силами НАСА, Пентагона и компании United Launch Alliance. После старта в НАСА заявили, что сегодняшний запуск — это начало испытаний принципиально нового космического аппарата, способного находиться в автономном полете на земной орбите до 9 месяцев.

Точные детали о X-37B Orbital Test Vehicle остаются засекреченными, эксперты замечают, что запущенный сейчас аппарат является прототипом с полезной нагрузкой для проведения испытаний. В Пентагоне говорят, что запущенный аппарат должен будет выйти на заданную орбиту и провести там ряд испытаний, суть которых пока не раскрывается.

Конечная цель аппарата X-37B Orbital Test Vehicle и его технические детали циркулировали между американскими правительственными ведомствами не один год, но до сих пор этот проект так и оставался засекреченным. «Судя по всему, проект находится в неплохой форме. Я изучал его еще пару лет назад и тогда он представлял собой смесь гиперзвуковых, космических и реактивных технологий, более половины из которых были секретными. Чем больше я изучал его, тем меньше понимал», — говорит директор проекта GlobalSecurity.org Джон Пайк.

Внешне новый самолет напоминает по размерам грузовой автомобиль, основным подрядчиком по созданию аппарата является подразделение компании Boeing Phantom Works. Вес X-37B составляет около 4 тонн, высота 4 метра и длина чуть менее 9 метров. Известно, что в летательном аппарате использована всего одна, но продвинутая, система вертикальной стабилизации.

На сегодня ВВС США опубликовали только общие документы об аппарате, из них следует, что в самолете применяется ранее неиспользованная система навигации, автономного управления на орбите. Также в Boeing разработали и новую термическую обшивку для самолета. По данным сайта Defencelink, X-37B может находиться на орбите до 270 дней, а основным местом его базирования станет база ВВС США Вандеберг в Калифорнии.

По словам независимых военных экспертов, особая важность проекта заключается хотя бы в том, что он был в разработке так долго. Здесь воплощено сразу несколько новых технологий, которые дополняют друг друга и понять где кончается одна и начинается другая довольно сложно. Ранее ряд чиновников из НАСА говорили, что в X-37B используются многие элементы программы шаттлов и есть вероятность того, что аппарат в итоге послужит прототипом будущего поколения многоразовых космических кораблей.

Впрочем, пока все участники проекта предоставляют довольно мало информации, ссылаясь на секретность проекта. Более того, сейчас ни один из участников проекта не может дать гарантии, что X-37B уйдет дальше прототипа. В GlobalSecurity.org говорят, что участникам проекта необходимо еще как минимум создать собственную ракету-носитель, которая могла бы на постоянной основе выводить X-37B.

Известно, что НАСА работает над этим проектом с 1999 года и в сотрудничестве с Boeing партнеры вложили в проект не менее 173 млн долларов. В добавок к этому, Boeing стала основным производителем X-37B и в производство был вложен еще 301 млн долларов.

Как сообщили в НАСА, если сегодняшний старт будет признан успешным, то второй пуск X-37B пройдет в 2011 году.

Источник: cybersecurity.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фердинанд Порше. Господа, снимите шляпу!
  • Наука не может ждать. Надежда на молодых
  • Изобретен телефон-ботинок для Агента 86
  • Складские программы — разновидности систем автоматизации склада
  • Ученые нашли древнейших насекомых Африки


  • Top