Немецкий МИД выступил против ядерного оружия в Европе


Министр иностранных дел Федеративной Республики Германия Гидо Вестервелле. Фото с taschkent.diplo.deМинистр иностранных дел Федеративной Республики Германия Гидо Вестервелле. Фото с taschkent.diplo.deНа открывшейся 22 апреля в Таллине конференции министров иностранных дел стран НАТО глава немецкого МИДа Гидо Вестервелле повторил свое требование вывести тактическое ядерное оружие с территории Германии и Европы. По словам Вестервелле, «сейчас самое время двинуть процесс разоружения вперед».

В подтверждение своих слов немецкий министр сослался на недавнее заключение нового договора по СНВ между Россией и США. «Мы должны использовать эту открывшуюся возможность для дальнейшего разоружения», — отметил Вестервелле.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, хотя и признал необходимость совместной работы ради мира без ядерного оружия, тем не менее заявил, что НАТО и Европе необходимо сохранять «ядерные возможности», по крайней мере, пока существуют страны-изгои и террористические организации, которые могут представлять ядерную угрозу.

В ответ Вестервелле отметил, что Германия не ставит под вопрос стратегию ядерного устрашения как таковую. «О ней речи не идет. Она нам необходима, пока мир остается таким, каков он есть. Речь идет лишь о том, чтобы продвинуть процесс разоружения вперед, чтобы мир стал безопаснее», — заключил он.

США со своей стороны ранее уже отказались в одностороннем порядке сокращать тактическое ядерное вооружение, к которому, в частности, относятся ядерные бомбы B61, находящиеся на территории ФРГ на авиабазе Бюхель. Точное число ядерных боеголовок в Бюхеле неизвестно, по оценкам СМИ, оно составляет от 10 до 30. Вопрос о сокращении тактических ядерных вооружений США увязывают с позицией России, которая также должна согласиться на дальнейшее разоружение.

Источник: lenta.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Microsoft засудила пользователей пиратского ПО в Китае
  • В столице Таиланда прогремели пять взрывов. Есть жертвы
  • Водолазы извлекли со дна швейцарского озера 35 урн с человеческим прахом
  • Брошь Екатерины Великой на ювелирных торгах в Нью-Йорке попала в число самых дорогих лотов
  • Очередной выброс пепла вулканом Эйяфьятлайокудль может снова нарушить авиасообщение в Европе


  • Top