Всемирный опрос «Global Q & A»: «Каково быть иностранцем в чужой стране?»


Линчёпинг, Швеция (итальянец, в Швеции 30 лет)

Эдоардо Мастровито, 50 лет, Специалист по координационным вопросам.

Это зависит от того, что послужило причиной вашему приезду. Я родом из Милана. Здесь я живу уже 30 лет. Свою жену, шведку, я встретил во время поездки в Англию. Мы стали жить вместе, поэтому я остался в Швеции. Я полагаю для того, чтобы адаптироваться в чужой стране, нужно в первую очередь выучить язык. После этого вам нужно выбрать род занятий и получить профессию. После окончания университета я сразу же нашел работу.

Лондон, Великобритания (чех, в Соединённом Королевстве 5 лет.)

Ян Ухлир, 33 года, разработчик программного обеспечения.

Во многом образ жизни такой же, как и в Чешской республике, вот только не хватает родных и знакомых. Здесь я у меня та же работа, какая была на моей родине. Однако из-за другой культуры у меня больше стимулов для самореализации, здесь больший стимул в работе, потому что тут другой язык. Хотя здесь больше возможностей заработать денег, конечном итоге, я планирую вернуться.

Фэрли, Новая Зеландия.

Эндрю Керр, 41 год, фермер.

Чувствую себя очень уверено! В этой стране очень легко адаптироваться к местным обычаям. Я приехал из Англии и живу здесь уже в течение 7 лет. Здесь, в Новой Зеландии, больше возможностей начать всё с нуля, чем в Великобритании, если только ыы хотите этого. Вернуться назад — было бы эгоистично; несомненно, нашим детям здесь жить будет лучше.

Пирасикаба, Бразилия (француженка, 2 года в Бразилии).

Оливия Коппин, 24 года, инженер-агроном.

Требуются большие усилия для изменения своих привычек, так как здесь совершенно другая культура и другие обычаи. Поэтому здесь только два выхода: либо вы адаптируетесь к образу жизни в чужой стране, либо вам придется ее покинуть. Довольно трудно найти работу, или хотя бы стать стажёром, чтобы остаться здесь. С другой стороны мне нравится здешний образ жизни, сплоченность и взаимовыручка между людьми. Здесь, в Пирасикабе, мне нравится темп жизни, поскольку здесь всегда есть чем заняться. Можно, например, выпить вместе с друзьями, пойти на дискотеку. Здесь нет скандалов, и люди в большинстве своем очень серьезные. Раньше я жила в Пернамбуку. Хотя там мне было хорошо, но люди думали только о том, как развлечься. Там существует множество видов жестокости и насилия.

Пирасикаба, Бразилия (колумбиец, в Бразилии в течение двух лет)

Мигель Анхель Куимбэйо Кардона, 33 года, биолог, студент доктора философии лесных ресурсов.

Это очень хорошо. Все, кого я встречал — были добры ко мне. Люди здесь очень открытые и я легко завёл здесь друзей. Одна из действительно клёвых вещей, так это возможности в образовании, которые я нашёл в Бразилии, такая как учёность. Забавно, что несмотря на то, что я прожил здесь всего лишь 6 месяцев, а мои соседи по комнате уже считали меня бразильцем, и теперь всегда, когда я говорю что-нибудь своим друзьям в Колумбии, я говорю «Мы, бразильцы». Жаль только, что большинство бразильцев, которых я встречаю, даже не знает, где расположена Колумбия.

Канарские Острова, Испания (испанка, живёт в Германии в течение 40 лет).

Тереза Джил Мартель, 73 года, домохозяйка.

Я бы сказала, что жить в Германии в качестве иностранца — это замечательно. Я легко приспособилась, потому что моя мачеха относится ко мне как к родной дочери, поэтому я не чувствовала дискомфорта. Но, в то же время, не могу сказать, что полностью адаптировалась к здешним обычаям и мне не удалось понять образ мыслей немцев, так как они отличаются исполнительностью и пунктуальностью. Им не хватает свободы импровизации, которая есть у меня благодаря моему латинскому происхождению. Каждый год я возвращаюсь обратно, чтобы навестить своих детей и внуков.

Террэнова Брачолини, Италия (Индиец, в Италии 15 лет)

Синга Камальджит, 42 года, безработный механик.

Я родом из Индии. Пятнадцать лет назад я приехал в Италию. Мне жилось хорошо: здесь много рабочих мест и людей, которые стали для меня семьей и друзьями. Сегодня в Италии у многих людей проблемы с поиском работы, поэтому работодатели предпочитают не нанимать иностранцев. В такие моменты я чувствую себя неуютно в Италии. Здесь слишком много налогов, которые с трудом приходится оплачивать. Для целой семьи это очень трудно.

Готенбург, Швеция (боснийка, в Швеции в течение 17 лет)

Лэйла Кархалайнэн, 28 лет, розничный служащий.

Когда я приехала в Швецию, мне было только 11, поэтому я была совсем маленькой. Родом я из Балкан, Боснии. Из-за войны я переехала жить сюда. В Швеции я прожила дольше, чем в своей родной стране. Я думаю, что это неважно, где ты живешь и особенно в Швеции, вам удастся это почувствовать, если только сможете адаптироваться к культуре и образу жизни шведов. Я уже в полной мере адаптировался здесь, как и в жизни, так и на работе. И мне здесь действительно нравится. Я уже точно решила остаться здесь со своим мужем, который приехал из Финляндии, и со своими детьми.

Твид Хэдс, Австралия (японец, в Австралии 6 лет).

Атсу Томидзава, 39 лет, ландшафтный дизайнер.

Жить в Австралии — здорово. Я предполагаю, да, я думаю, жить в Австралии безопасно. Здесь отличное образование, и мы очень довольны. Наши дети ходят в частную школу. Да, очень счастливы этим. Здешние жители очень добрые: австралийские сообщества и австралийцы очень много нам помогают. Мы действительно ценим их помощь. Моя работа здесь — это тоже мой вклад в австралийское общество. Это моё намерение.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Старший советник президента Тайваня: «Высококлассное и волнующее шоу»
  • Суд отказался закрыть дело Романа Полански
  • Кинообзор: «Кандагар»
  • «По ту сторону» - духовные песни с Тиной Тернер
  • Кинофорум о войне и Победе


  • Top