Рязанские дети-инвалиды могут остаться без санаторного лечения


Рязанские дети-инвалиды рискуют лишиться поездок в санатории: из-за недоработок в региональном законодательстве и бездействия чиновников родители не могут получить для них льготные железнодорожные билеты до места лечения, сообщили в редакцию «Великой Эпохи» из пресс-службы Рязанского «Мемориала».

С 1 января 2010 года вступило в силу Постановление Правительства Рязанской области № 384, которое определяет способ предоставления льготы по проезду до санатория для детей-инвалидов. Как только новое постановление начало действовать, семьи, в которых растут дети, имеющие инвалидность, столкнулись сразу с двумя серьезными проблемами.

До принятия нового постановления родители получали в отделениях Фонда социального страхования специальные талоны, по которым на вокзалах им предоставлялись билеты на нужные поезда. Эта схема работала на основе контракта между государством и ОАО «Российские железные дороги». Теперь, после принятия нового постановления, контракт с РЖД нужно заключать заново. Как сообщила пресс-службе Рязанского «Мемориала» начальник Управления предоставления социальных гарантий Минсоцзащиты Рязанской области Нина Забозлаева, контракт может быть заключен только после того, как из Минздравсоцразвития РФ будут получены соответствующие «рекомендации». Когда придут эти рекомендации, пока неизвестно, а лечение детям нужно уже сейчас.

Постановление правительства предусматривает еще одну, «запасную» схему предоставления льгот: родители детей-инвалидов могут оплатить проезд самостоятельно, а затем, предъявив билет, получить от Минсоцзащиты компенсацию расходов. Но с этой схемой уже возникли трудности.

Во-первых, для многих семей найти 8-10 тысяч рублей на билет для ребенка и сопровождающего взрослого – серьезная проблема, особенно сложно это сделать жителям небольших районных городов и деревень.

Во-вторых, некоторые родители детей-инвалидов, «поверив» в компенсационную схему, свозили детей в санатории за свой счет, и столкнулись с проблемами при получении компенсаций. Ссылаясь на вышеупомянутое постановление, Минсоцзащиты отказывается компенсировать билеты на фирменные поезда.

В такой ситуации оказалась рязанка Олеся Овсянникова и ее восьмилетний сын Антон. Как она рассказала юристам правозащитного общества «Мемориал», в марте этого года Антон, который страдает тяжелой формой диабета, проходил лечение по путевке в санатории в Ессентуках. Единственный прямой поезд из Рязани в Ессентуки – фирменный, а везти больного ребенка с несколькими пересадками просто опасно.

По словам Овсянниковой, раньше, когда действовала «талонная» схема, таких проблем не возникало: РЖД всегда предоставляло ей билет на нужный поезд.

Подсчитать, насколько обоснован отказ Минсоцзащиты компенсировать стоимость проезда на фирменном поезде, может даже восьмилетний Антон: билет на плацкартный вагон на единственный прямой поезд от Рязани до Ессентуков (фирменный) стоит 2081 рубль. Проезд от Рязани до Ессентуков на обычных поездах с пересадкой в Москве стоит 1775 рублей. Заставляя больного диабетом ребенка и его маму переходить с вокзала на вокзал, пересаживаться из поезда в поезд и толкаться с багажом в московском метро, государство экономит астрономическую сумму: 306 рублей.

По мнению Петра Иванова, юриста Рязанского общества «Мемориал», у Минсоцзащиты Рязанской области есть возможности для решения этих проблем: «Необходимо в ближайшее время заключить контракт с РЖД.

Кроме того, нужно обеспечить возможность компенсации стоимости прямого проезда на фирменном поезде в тех случаях, когда проезд на обычном поезде с пересадками опасен для здоровья ребенка. Сейчас от имени нескольких пострадавших семей мы готовим обращение в прокуратуру по этому поводу», — заявил Петр Иванов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Валентин Гафт срочно госпитализирован
  • В городе Шахты отключили воду за долги
  • У метро Беляево в Москве задержаны студенты с самодельными взрывными устройствами
  • Бороться с терроризмом единороссы предложили путем отказа от критики силовиков
  • Ребенка выбросили из окна в мусорный бак


  • Top