Памяти погибших в авиакатастрофе под Смоленском посвящается кинофестиваль «Висла-2010» в Москве


Памяти погибших в авиакатастрофе под Смоленском посвящается кинофестиваль «Висла-10».  Кадр из фильма «33 сцены из жизни». Фото с сайта  film.ruПамяти погибших в авиакатастрофе под Смоленском посвящается кинофестиваль «Висла-10». Кадр из фильма «33 сцены из жизни». Фото с сайта film.ruПамяти погибших в авиакатастрофе под Смоленском посвящается фестиваль современного польского кино «Висла-2010», который проходит в московском кинотеатре «Художественный», с 22 по 29 апреля.
На фестиваль представлено около пятидесяти художественных, документальных и мультипликационных фильмов. Ради польской программы российская сторона отложила показ фильма «Предстояние» Никиты Михалкова.

Генеральный директор государственного предприятия

«Москино» Анна Пендраковская считает, что в память о погибших в авиакатастрофе под Смоленском для польской стороны Россия могла бы сделать более обширную программу фестиваля, включая дополнительные залы и время.

Несмотря на то, что все копии фильмов для фестивальных показов находились в том самом президентском самолете, и теперь разметаны где-то в лесах около Катыни, все они в полном объеме были заново подготовлены к показу на кинофестивале «Висла-2010».

Руководитель фестиваля, Петр Скульский, отметил, что программа посвящается памяти его друга. Анджея Кремера, вице-министра иностранных дел Польши, который вез в президентском самолете фильмокопии для фестиваля «Висла-2010». Директор просмотра Малгожата Шляговска-Скульска привезла киноленты к президентскому самолету и была одной из последних, кто попрощался с теми, кто погиб в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля.

Петр Скульский сказал, что было потеряно все, и пришлось готовить новый кинофестиваль.

Фестиваль открыл трагический фильм режиссера Малгожаты Шумовской «33 сцены из жизни», вместо планируемого изначально музыкального фильма Яцека Борцуха «Всё, что я люблю».

Памяти погибших в авиакатастрофе под Смоленском посвящается кинофестиваль «Висла-2010».  Режиссер Анджей Вайда, создатель фильма «Катынь». Фото: JANEK SKARZYNSKI/AFP/Getty ImagesПамяти погибших в авиакатастрофе под Смоленском посвящается кинофестиваль «Висла-2010». Режиссер Анджей Вайда, создатель фильма «Катынь». Фото: JANEK SKARZYNSKI/AFP/Getty ImagesЗа год можно лишиться всего, что составляло смысл жизни. Так случилось с Джулией, героиней фильма «33 сцены из жизни». Муж, которого любила, уехал, умерла любимая собака. Потом неожиданная смерть матери обрушилась на Джулию. Вскоре умер и отец. Похороны одни за другими, карьера Джулии тоже рушится, начались серьезные неприятности у старшей сестры.
Весь, окружающий Джулию мир, рухнул. Но именно в этой ситуации Джулия приходит к пониманию смысла жизни, к пониманию того, о чем прежде она и не подозревала. Она учится заново жить: смеяться над необычными и грустными вещами, и быть умиротворенной и сильной в этом огромном хаосе эмоций. К ней приходит осознание того, что человек не всегда бывает счастлив — такое бывает только изредка; нет ясных и четких ответов на все вопросы, а мир хаотичен и сложен.
Организаторы фестиваля высказали свое мнение, что этот трагический фильм очень подошел для открытия Фестиваля, хотя никто же не думал его создавать специально, ведь никто не мог даже предположить, что произойдет эта авиакатастрофа под Смоленском.
Польские кинематографисты критически относятся к своему социалистическому прошлому и исследуют его во всей его драматичности, конфликтности, противоречивости, с его неоправданными зыбкими надеждами. Увечья, нанесенные обществу коммунистическим прошлым, Польша изживает и сегодня.
В фильме «Меньшее зло» (драма, режиссер Януш Моргенстерн) 1980 год требует от образованных людей определиться:

«кто не с нами, тот — против нас». Однако молодой поэт Камиль не может этого сделать. После первых успешно изданных его стихов, другие публикации не последовали. В университете проблемы, с девушками также не складываются отношения.

И вот в самую трудную для него минуту жизни партия протягивает ему руку. Но рука, обагренная кровью тысяч и тысяч, разве может быть рукой помощи? В фильме «Малая Москва» (историческая драма, режиссер Вальдемар Кшистек) события происходят в 60-е годы в польском городе Легнице – советской базе в Польше, которую называли Малой Мсквой. Проявлять человеческие чувства людям было непозволительно, так как за спиной почти каждого стояли работники особых отделов, олицетворяя собой весь ужас советской коммунистической системы.
Фильм «Плохой дом» (триллер, драма, режиссер Войцех Смажовский) убедительно доказывает, что в критической ситуации человек, не способный сдерживать свои эмоции, чувства и страсть, может пойти на самые жестокие преступления, самые страшные убийства.
Фильм «Еще не вечер» режиссера Яцека Блавута приготовил встречу зрителей с известными польскими актерами. В фильме снимались: Ян Новицкий, Беата Тышкевич, Роман Клосовский, Данута Шафларска, Ирена Квятковска, Нина Андрыч, Фабиан Кебич, Веньчислав Глиньский. Путь актерской жизни очень похож на жизненный путь обычного человека – в ней есть все: рождение, молодость, старость, болезнь и смерть.
Фильм, поставленный по повести Дороты Масловской, снятый режиссером Савелием Журавским — «Польско-русская война» заинтриговал своим названием. Польско-русская война была в 1920 году, но этот фильм не имеет к данному историческому факту никакого отношения, но в названии заложен глубокий смысл.
Навязывание Советами всего чуждого полякам в воображении наркомана создало образ Польско-русской войны. Весь фильм – это монолог-исповедь наркомана Анджея, по кличке Сильный, который находится в тяжелой зависимости, как от наркотиков, так и от телепередач, и все у него перепуталось и сплелось в, пугающий больное воображение образ Польско-русской войны.
Режиссер Анджей Вайда представил на фестиваль «Висла-2010», два фильма: «Катынь», который россияне могли увидеть недавно по телевидению, фильм был показан в связи со смоленской трагедией и второй фильм «Аир».
Анна Пендраковская сказала, что на большом экране фильм «Катынь» производит такое впечатление, что мурашки по коже идут. Специальный показ фильма «Катынь» состоится 25 апреля 2010 года в 18.00, как и было запланировано.

«Аир» — это фильм, рассказывающий о переходе человека от жизни к смерти. Аир – это речное травянистое растение, в Польше это растение называют «татарака», что в переводе означает «татарская сабля», и в фильме стебли растения источают запах смерти.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кинообзор документального фильма: «Гай Шаньси и её сестры»
  • Кристен Стюарт продолжит начатое Анджелиной Джоли в фильме «Особо опасен»
  • Наоми Кэмпбелл снова скандалит
  • Суд отказался закрыть дело Романа Полански
  • Кинообзор: «Кандагар»


  • Top