Глобальное потепление способствует росту заболеваемости


Глобальное потепление способствует изменению климатических условий, которые сказываются на существовании всех уровней экосистем нашей планеты. Фото: Jeffrey Coolidge/Getty ImagesГлобальное потепление способствует изменению климатических условий, которые сказываются на существовании всех уровней экосистем нашей планеты. Фото: Jeffrey Coolidge/Getty ImagesГлобальное потепление способствует изменению климатических условий, которые сказываются на существовании всех уровней экосистем нашей планеты. В конечном итоге, по мнению ученых, они бумерангом возвращаются к человеку и вызывают нежданный рост заболеваемости.

22 апреля человечество традиционно отмечает «День Земли» и это самое удобное время, чтобы задуматься о проблемах экологии и глобального потепления. В преддверии праздника специалисты социологической компании Synovate попытались определить отношение жителей России к проблемам глобального потепления.

Но перед тем как привести данные опроса, проведенного социологами, давайте рассмотрим несколько наглядных примеров, как глобальное потепление уже влияет на наше здоровье.

Смертоносная дюжина

По данным группы ученых из Общества охраны дикой природы (Wildlife Conservation Society) глобальное потепление способствует распространению инфекций. Наибольшую опасность, по мнению экспертов, представляют 12 инфекционных заболеваний, названных «смертоносной дюжиной».

К их числу относятся чума, холера, сонная болезнь и болезнь Лайма, лихорадки Эбола, желтая, долины Рифт, птичий грипп, туберкулез и другие. Наблюдения, проводимые учеными за дикими животными, которые первыми реагируют на них, показали увеличение заболеваемости и смертности.

Специалисты из WCS совместно с Google организовали сложнейшую программу мониторинга и пытаются следить за заболеваемостью диких животных, чтобы предупредить человеческие потери. Так, например, активизация вируса Эбола в Африке была своевременно замечена благодаря наблюдению за гориллами. В результате чего было предупреждено несколько эпидемических вспышек.

Изменение температурного режима, показателей влажности, объема выпадающих осадков, путей миграций животных создают благоприятные условия для существования микроорганизмов в новых климатических зонах. Тем временем возрастающий дефицит воды усугубляет эти проблемы. В результате случаи некоторых инфекционных заболеваний теперь возникают в северных широтах, где возбудители уже чувствуют себя комфортно.

Цветущая весна

Глобальное потепление затронуло также и жителей городов. По данным американских ученых в начале этой недели содержание пыльцы растений в городе Атланте, штата Джоржия превысило предельно допустимую норму в 280 раз. Это привело к возникновению пика заболеваемости сенной лихорадкой на Юго-Востоке США.

При анализе выяснилось, что весна в этом году наступила на 2 недели раньше, чем 20 лет назад, что является следствием глобального потепления. Повышенное содержание углекислого газа в атмосфере увеличилось, что способствовало раннему цветению растений и соответствующему увеличению концентрации пыльцы в воздухе.

А теперь вернемся к социологическому опросу. Как показали результаты, 42% участников обеспокоены глобальным потеплением, около 40% совсем не волнуют изменения климата, 15% — считает глобальное потепление выдумкой, 1% — рады переменам и 2% — затруднялись дать какой-либо ответ.

Как видно только около 42% респондентов выявили обеспокоенность климатическими изменениями и глобальным потеплением. Поэтому в ближайшее время, пока общественное сознание не придет к единому пониманию, вряд ли можно ожидать каких-то существенных изменений.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Метео чувствительность: как себе помочь
  • Грудное молоко содержит смертельное для раковых клеток вещество
  • Стройность и здоровье – это совсем не сложно
  • Храп – явление небезобидное
  • Поможет ли новый техрегламент бросить россиянам курить?


  • Top