Жизнь в клетке — право человека на жилье


Проволока к проволоке: для стареньких жителей клеточных квартир соседи зачастую - единственный социальный контакт в их жизни. Фото: MisereorПроволока к проволоке: для стареньких жителей клеточных квартир соседи зачастую — единственный социальный контакт в их жизни. Фото: MisereorМогут ли люди жить в клетке добровольно? В Гонконге свыше 100 000 человек живут в маленьких клетках, пятая часть из них — дети. Двухэтажные клетки площадью не более двух квадратных метров. В них проходит вся жизнь: люди спят и бодрствуют, воспитывают своих детей, сохраняют свое имущество и мечтают о жизни, которая даст им больше пространства.

В Гамбургском торговом центре Billstedt-Center до 19 апреля можно было посмотреть выставку «Дома — на 2 кв.м. — о жизни в клетке». При сотрудничестве с неправительственной организацией в Гонконге «Society for Community Organization» (SoCO), выставку организовала католическая организация помощи Misereor. «Люди находят выставку интересной», — говорит исполнительный менеджер торгового центра Петер Майер. В рамках места для встреч торговый центр предлагает посетить разные мероприятия, в том числе выставки о походе по учреждениям во время покупок или об оформлении пасхальных яиц.

Эта выставка предлагает детальный взгляд на жилье, лишённое индивидуальности. Клетки дробят на части дорогостоящие квартиры высотных домов, квартплата за которые в пересчете только за 1-комнатную квартиру в размере 1 500 долларов — недоступна для бедняков. Платя по 150 долларов за клетку, до 100 человек населяют этаж высотного дома. Даже крыши высотных домов иногда заняты под такое жилье. Клетки служат единицами жилья. Иногда для дюжины или более людей в распоряжении есть только один туалет и душ. Еду варят на нескольких электроплитках в коридоре или помещении, которое не заслуживает название кухни. Холодильник искать напрасно.

В блестящем мегаполисе Гонконге около 1,3 миллиона людей притеснены экономически и социально. Десятая часть из них живет в клетках. Зачастую это пожилые люди, матери-одиночки с детьми или переселенцы из континентального Китая. Вследствие ошибки в политике планирования жилья одинокие люди лишены социального жизненного пространства.

Хитрые владельцы домов и квартир распознали в этой ситуации прибыльный рынок. Они снабдили квартиры, которые рассчитаны на одну семью, наибольшим количеством клеток и сдают их втридорога внаем тем, кто не может позволить себе ничего другого.

Чтобы привлечь широкое внимание общественности к такой ситуации, SoCO вместе с профессиональными фотографами художественно изобразили «Cagepeople» — «Людей в клетках». На 16 баннерах можно увидеть часть этих фотографий до середины следующего года в разных городах Германии. Также выставляется фото-инсталляция гонконгского дома из клеток и двухэтажной клетки оригинального размера.

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Все о Китае
  • Взятки в Китае составляют почти 1/3 расходов на предметы роскоши в мире
  • В Южной Корее поддержали 71 миллион китайцев, вышедших из коммунистических организаций. Фоторепортаж
  • Психиатрический террор. В Китае врачи убивают
  • Китайского дедушку не смогли проколоть пятью копьями


  • Top