Мысли под облаком вулканической пыли


Пепел и дым вулкана Эйяфьяллайекюль, наблюдаемого из Вестманнаэйяр, Исландия, 20 апреля 2010 г. Фото: Emmanuel Dunand /AFP /Getty ImagesПепел и дым вулкана Эйяфьяллайекюль, наблюдаемого из Вестманнаэйяр, Исландия, 20 апреля 2010 г. Фото: Emmanuel Dunand /AFP /Getty ImagesЧистое небо. Закаты темно-сиреневого цвета. Покой и тишина, нарушаемые только пением птиц и тихим шелестом листьев. По горькой иронии, те, кто поехали туда полюбоваться этими красотами, оказались в трудном положении из-за вулканического пепла так же, как и те, кто оставался дома.

Но, при всем сочувствии к тем, кто страдает от этого стихийного бедствия, вполне уместно поговорить о том, что его последствия — и негативные и позитивные — остро обозначили многие проблемы глобализации.

Конечно, даже посещение самых популярных для туристов мест не может гарантировать, что вы увидите уникальное пурпурного цвета облако вулканической пыли на вечернем небе, но этот неожиданный поворот фортуны очень конкретно показал, какой беспорядочной и вывернутой наизнанку стала наша жизнь.

Эта ситуация показывает, что мы оказались в ловушке, в тупике перед битвой и бегством. Мы уходим в отпуск, чтобы убежать от стрессовых ситуаций, которые мы сами все вместе и создали. А ведь такие ситуации являются побочными продуктами наших усилий избежать их.

Мы жалуемся на шум самолетных двигателей, которые заглушают важный телефонный звонок и увеличивают наше беспокойство, и в следующую минуту ищем в интернете, куда и каким образом убежать от всего этого.

Конечно, все это — чрезмерное упрощение, но, когда небо над городом чистое и спокойное, чувствуешь, что однообразный механический труд стало легче претерпевать.

И тогда понимаешь, как много человечество сделало во вред себе в своем слепом стремлении к прогрессу.

Когда заходишь в дальний уголок сада, можно услышать звук, который многие из нас не слышали с детства — звук тишины. Без следов, оставляемых самолетами, небо залито исключительно чистой голубизной. Никаких темных зловещих облаков пепла, а только, может быть, намек на серый моросящий дождик, почти неотличимый от пыли на городских улицах. Это небывалое удовольствие, находясь в городе, чувствовать, что ты за его пределами.

Но в то же время, эта тишина какая-то зловещая — у вас странное предчувствие, которое появляется только тогда, когда внезапно изменяется давно устоявшееся положение вещей. Как зловещее око шторма или безмолвие эвакуации, эта нависшая тишина взрывается и ощетинивается стихийными бедствиями.

Через некоторое время встанет вопрос, было или нет, в действительности, это временное затишье чрезмерной реакцией, исключительным примером преувеличенной осторожности в отношении к происходящему.

Природа еще раз показала нам всю хрупкость нашего человеческого существования и всю непрочность нашей веры в глобализацию и технику.

Какие же еще несчастья и испытания ожидают нас? Готовы ли мы?

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Если завтра война. Ветер дует с Востока
  • Для воссоединения славянского мира Путин должен уйти в отставку
  • Дети Колымы. Поэтический образ или постсоветский синдром?
  • Прощание с кино-войной
  • Никогда не повышайте голос на ребёнка


  • Top