Премьер Таиланда категорически отказался распустить парламент


Глава правительства Таиланда Абхисит Ветчачива. Фото: PORNCHAI KITTIWONGSAKUL/AFP/Getty ImagesГлава правительства Таиланда Абхисит Ветчачива. Фото: PORNCHAI KITTIWONGSAKUL/AFP/Getty ImagesГлава правительства Таиланда Абхисит Ветчачива наотрез отказался выполнить новое требование оппозиции о роспуске парламента через 30 дней. Выступая в эфире национального телевидения, глава правительства подчеркнул, что «сейчас «краснорубашечники» занимаются собственным «пиаром» в глазах международных СМИ и сообщества в целом, а на самом деле в последние дни они продолжали нарушать закон».

«Ранее нами был предложен вариант о роспуске палаты представителей через девять месяцев, однако переговоры с Объединенным фронтом за демократию зашли в тупик, так как манифестанты выдвинули неприемлемое требование, – сказал Ветчачива. – Мы должны принимать решение, согласуя его с мнением всего общества, а не только «краснорубашечников». «О выполнении условий оппозиции не может быть и речи, за 30 дней мы не сможем подготовить страну к мирным демократическим выборам», – подчеркнул глава кабинета.

Говоря о возможных шагах в отношении манифестантов, Ветчачива указал, что «силы правопорядка будут действовать исключительно в рамках международного права». Накануне суд выдал разрешение правительству на осуществление операции по вытеснению активистов из столицы, но с уточнением, что «такая операция должна проводиться только в случае объективной необходимости».

Лидеры демонстрантов утверждают, что «отказ премьера пойти навстречу говорит лишь о предстоящем силовом подходе». Ссылаясь на источник в командовании Чрезвычайного центра, представитель Фронта Натавут Сайкуа сообщил, что «операция по выдворению может начаться в течение 48 часов, а командующий армией страны генерал Анупонг Паочинда ждет подходящего момента».

В минувшую пятницу лидеры таиландской оппозиции предложили премьеру «расформировать палату представителей ровно через 30 суток». Манифестанты говорят, что «будут продолжать борьбу до победы даже, если придется пролить кровь».

Лагерь оппозиции расположен на территории в три квадратных километра. В нем установлены шатры, места для отдыха, импровизированная сцена, магазины. Практически по всему периметру возведены баррикады из автомобильных покрышек и острых бамбуковых палок, высотой более чем в два метра. Все подъезды заблокированы грузовиками и пассажирскими автобусами. Манифестанты круглосуточно несут дежурство, охрана имеет при себе рации и постоянно координирует действия. По наблюдениям, число активистов составляет порядка 60 тысяч человек. Кроме того, оппозиция заявляет, что в провинциях «ждут отмашки новые силы». Власти полагают, что «краснорубашечникам» в планировании акции помогают опальные генералы и военные пенсионеры.

10 апреля правительственные войска предприняли попытку разогнать демонстрантов, однако «краснорубашечники» оказали ожесточенное сопротивление. В результате погибли 25 человек, свыше 870 получили ранения. Ситуация накалилась 22 апреля, когда неизвестные произвели из гранатомета обстрел станции метро «Саладаенг», тогда погибли три человека, около 80 получили ранения. Сейчас центральные улицы города пустуют. В деловом центре расквартированы 10 тысяч военных и полицейских, все они находятся в боевой готовности.

Оппозиция продолжает манифестации в Бангкоке с 12 марта, в начале апреля «краснорубашечники» передислоцировали силы в туристический центр. Закрыты крупнейшие магазины, свыше 20 отелей. Убытки бизнеса уже превысили сумму в 1,5 миллиарда долларов.

Источник: Вести.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Массовые акции в поддержку судьи Бальтасара Гарсона прошли в Испании
  • Опубликован рейтинг самых богатых людей Великобритании
  • Самолет Boeing-777 при посадке потерпел аварию в индийском аэропорту
  • Иран получит урановую руду в Зимбабве
  • Тимошенко призывает сторонников собраться во вторник на митинг. Фоторепортаж


  • Top