Большинство россиян высказались против перевода часов


За последние семь лет изменилось мнение россиян о необходимости перехода на «летнее» время. Если в 2002 году большинство опрошенных склонялось к сохранению этой традиции, то сейчас вектор общественного мнения сместился в сторону ее отмены.
За то, чтобы продолжать переводить часы в марте, выступают 38 процентов, СМИ сотрудники ВЦИОМ, проводившие исследование. По их данным, мнение представителей различных поколений в этом вопросе не совпадает. В то время, как большинство 18-24-летних выступает за сохранение «летнего» времени (51 процент), пожилые респонденты склонны настаивать на его отмене (53 процента).
Согласно опросу, проведенному в 42 регионах России, в большинстве федеральных округах респонденты выступают за отмену «летнего» времени. Поддерживают его сохранение только уральцы (62 процента). Сибиряки разделились в равной степени на тех, кто одобряет весенний перевод часов, и тех, кто считает нужным отказаться от этой меры (44 и 42 процента соответственно).
Как выяснили социологи, 54 процента россиян быстро адаптируются к введению «летнего времени». Остальным требуется более длительных срок на привыкание: 26 процентов перестраиваются за неделю, 11 процентов — за месяц, 6 процентов — не могут привыкнуть все лето. Быстрее всего к введению «летнего времени» привыкают сибиряки, хуже всего — уральцы и жители Дальнего Востока.
При этом чем моложе респонденты, тем чаще они сообщают, что приспосабливаются к переводу часов сразу же (39 процентов 18-24-летних против 23 процентов пожилых). Возрастные участники опроса гораздо чаще говорят, что им требуется время на адаптацию.
Главными преимуществами перехода на «летнее» время россияне считают экономию электроэнергии в быту и высвобождение дополнительного часа по вечерам. Несколько реже соотечественники указывают на то, что стало удобнее добираться домой после работы. Наименьшее значение имеет для россиян то, что снижается количество преступлений и аварий в вечерние часы.
Основными недостатками перевода часов россияне считают нарушение сна и ухудшение самочувствия как взрослых, так и детей. Больше стало тех, кто указывает на ошибки и опоздания, связанные с переводом стрелок часов. Часть респондентов сетует на слишком ранее начало рабочего дня. Наименее значимы такие неудобства, как ухудшение условий для домашних дел и совершения религиозных обрядов.
Дискуссия о переводе часовых стрелок весной и осенью вспыхнула после того, как в ноябре 2009 года президент России Дмитрий Медведев, выступая с ежегодным посланием Федеральному Собранию, предложил сократить в стране число часовых поясов и обсудить возможную отмену перехода на зимнее и летнее время.
Россия впервые перешла на летнее время в 1917 году по примеру Великобритании, которая сделала это девятью годами ранее. Декретом Совнаркома от 16 июня 1930 года стрелки часов были переведены на один час вперёд относительно поясного времени и назад уже не возвращались.
Страна стала жить по так называемому декретному времени — на один час впереди планеты. С 1981 года снова стали переводить стрелки два раза в год. Декретное время при этом не отменялось, поэтому часы россиян летом уходят на два часа вперёд по отношению к поясному времени.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Не допустить терактов на праздновании Дня Победы в Чечне приказал Нургалиев
  • Пикет протеста против новых правил русского языка прошел в Ульяновске
  • Минрегион просит дополнительное финансирование для жилья ветеранам
  • Человек и осьминог в «единоборстве»
  • Эдита Пьеха проходит профилактическое лечение перед новой концертной программой


  • Top