Поклонение женщинам: классические ритуалы Афин и реальность


Поклонение: кувшин воронкообразной формы с красными фигурами 400-380 гг. до н.э. на выставке Культурного центра Онассис «Поклонение женщинам». Фото с сайта theepochtimes.com  Поклонение: кувшин воронкообразной формы с красными фигурами 400-380 гг. до н.э. на выставке Культурного центра Онассис «Поклонение женщинам». Фото с сайта theepochtimes.com Хотя историки часто видят женщину Древней Греции обезличенной и лишенной политических прав, женщины того времени доминировали в духовной сфере жизни.

Как жрицы, они заботились о религиозных вопросах и общались с богами. Чем занимались древние женщины, пока их знаменитые мужчины были заняты закладыванием основ демократии и современной политики в Европе, показано на выставке «Поклонение женщинам: ритуалы и реальность в классических Афинах» в галерее Культурного центра Онассис в Нью-Йорке. Статуэтки из мрамора и терракоты, резные надгробия, предметы быта и тщательно расписанные вазы сопровождаются детальными объяснениями.

Значение женщин

Являясь наставницами от колыбели до могилы, женщины играли ключевую роль в семейной жизни и религии. В Древней Греции было четкое разделение ролей мужчин в политической жизни и женщин — в духовной, и обе эти сферы гармонично дополняли друг друга. Женщины зачастую удостаивались почестей за свои достоинства, о чем свидетельствуют многие надгробия, найденные при раскопках.

Наиболее поразительным является факт, что при раскопках Афин было обнаружено значительно больше надгробий для женщин, чем для мужчин. Греки использовали их, когда они хотели особым образом увековечить умерших, они не изготовливали их для всех подряд. Таким образом, они чтили жен и матерей своих граждан. И здесь всплывает еще одна обязанность женщины — оплакивать мертвых и регулярно посещать кладбища.

Вопреки распространенному мнению, жрицы, как правило, были замужем и имели семьи. Они имели вес в социальной жизни. В больших храмах их самым популярным атрибутом был ключ, указывая на, что именно они содержат храм в безопасности. На выставке можно увидеть один из них — любопытной формы и удивительно громоздкий. Кроме того, в обрядах и во время праздников жрицам был необходим барабан.

Центральным элементом выставки является мраморная статуя Артемиды, покровительницы деторождения. Она получила разрешение от своего отца Зевса оставаться девственницей и не выходить замуж, став, таким образом, защитницей незамужних девушек и целомудренных молодых людей, которые жертвовали ей пряди своих волос до вступления в брак.

Здесь находятся литературные упоминания о женщинах, которые, пережив болезненные или рискованные роды, пожертвовали свои одежды Артемиде. Кроме того, одежды женщин, которые умерли во время родов, посвящались ее храму. Смертность среди матерей и детей в древние времена была очень высокой, широко были распространены приношения для богини, чтобы поблагодарить ее за безопасные и легкие роды. Маленькая мраморная статуя маленькой девочки, выставленная в галерее, — один из таких подарков.

Распространенными дарами были также маленькие воронкообразные чаши с росписью, которые заполнялись жидким или твердым приношением. На них изображались пальмовые деревья, алтари, олени, бегающие или танцующие маленькие девочки.

Стоя на распутье в жизни женщины — брака и материнства, Артемида была центром большого уважения. На лекифе, большом сосуде, при помощи динамичных и изящных линий Артемида изображена вместе с лебедем.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Гонконге прошло шествие против репрессий в КНР. Фотообзор
  • В Китае продолжаются стихийные бедствия: песчаная буря, похолодание, наводнение
  • Китайская газета затронула чувствительную для правящей партии тему
  • Китай. Массовая апелляция 25 апреля 1999 г. – три месяца до геноцида. Фотообзор
  • В Китае в студенческие душевые подавали техническую воду из завода


  • Top