Нужен ли был России свой Нюрнбергский процесс? (часть 2)


«Полный Альбац» — еженедельная авторская программа журналиста Евгении Альбац

Фото: Getty ImagesФото: Getty ImagesНужен ли России свой Нюрнбергский процесс, процесс, который исследовал бы преступления советской власти, коммунистического режима  так, как преступления фашизма и национал-социалистической идеологии исследовался в ходе процесса в Нюрнберге, в 1945-1946 гг.

Арустамова Валерия , Художник, Москва 05.02.2006 19:43 Процесс честный просто необходим! Продолжение советской власти «аукается» в преступлениях Российской армии, в бюрократической «трясине», проблема с русскими из ближнего зарубежья — это тоже продолжение застоя Компартии. Застой — это тоже преступление! Жертвы застоя, когда никто не слышит! Психушки застоя — это преступление!

Михаил Филиппов , USA 05.02.2006 19:20 Почему вы говорите о судебном процессе, а не об обычном запрете бывшим работникам секретных служб занимать определенные государственные должности. Такой запрет действует во многих новых демократиях. На эту тему достаточно много работ. И как всегда Россия здесь в ряду Азербайжана и Средней Азии… Хороший обзор можно найти в недавней дис. Моники Налепы Monika Nalepa, Columbia University/Rice University

Алексей , Студент, Москва 05.02.2006 19:13 Ещё как нужен. Только не над коммунистами, победившими фашизм (тем, кто говорит, что мы подписали в 1939 году пакт с немцами, хочу напомнить, что до начала Второй мировой войны у Европы были хорошие отношения с фашистами, англичане на Берлинской Олимпиаде дефилировали с выброшенными руками, Англия и Франция планировали напасть на СССР в 1940 году — см. Ким Филби, «Моя тайная война» — автобиография разведчика).

Я верю, что суд будет над американскими неофашистскими преступниками, уничтожившими МИЛЛИОНЫ людей (в том числе женщин, детей) в Корее, Гватемале, Вьетнаме, Анголе, Ираке, Югославии и других странах. Тем, кто так ретиво осуждает коммунизм: господа, а с чего вы взяли, что репсрессированные невиновны?

Только с их слов? Так ведь любой зэк утверждает, что он невиновен. Почему вы упорно игнорируете преступления западного мира? Что — мало крови? Сколько ещё надо принести в жертву безумному американскому фашизму человеческих жизней, чтобы вы перестали играть роль поддакивающих Гитлеру чемберленов?

Антон Юрьев , экономист, Ярославль 05.02.2006 18:40 Лучше поздно, чем никогда. Другой вопрос, насколько проведение такого процесса реально на сегодняшний момент. Процесс должен быть только международный и предметом его должна в первую очередь стать юридическая оценка деятельности КГБ как преступной организации со всеми вытекающими отсюда последствиями, в т.ч запретом бывшим сотрудникам КГБ занимать государственные должности.   Пётр Черкасов , Рабочий, Тюмень 05.02.2006 18:37 А нужен ли Нюрбурский процесс против всей бюрократии которая бюрократничала в социализме, а теперь продолжает при этом лживом капитализме?

Константин Невзоров , Инженер, Германия 05.02.2006 17:58 Безусловно нужен. Толкько кто будет судить? В Нюрнберге был международный требунал. Найдутся ли судьи в России? Или их надо бы пригласить из Прибалтики, Чечни, Польши, Венгрии, Чехии…список можно подолжить? Может ли Россия осудить себя сама? Был короткий период, когда это мог сделать Ельцин, теперь это мало вероятно.

Сергей Антонов , менеджер, Москва 05.02.2006 17:38 Всех, кто хочет гордиться нашей страной, я призываю покаяться в своей душе за преступления сталинизма и посочувстовать нашим соотечественникам, отданным в жертву безумной идее, и еще многим миллионам людей по всему миру. ВОПРОС: почему те, кто гордится нашей великой и тяжкой победой в Великой Отечественной войне, забывают, что за два года до начала войны был подписан мирный договор с врагом? А полтора десятилетия до начала войны врагу поставлялось оружие?

Леон , Латвия 05.02.2006 17:35 Можно ли сегодня,спустя 60 лет после НЮРНБЕРГА-1,утверждать что проблемы фашизма,национальной нетерпимости больше не актуальны? Не превратится ли НЮРНБЕРГ-2 в бенефис либеральной демократии которую так замечательно олицетворяет Жириновский?

Не получится ли так,что власть имущие,раскрутив маховик борьбы с призраками, не остановится в своем наступлении на гражданские права(право избирать и избираться,право не только слушать, но и возможность сказать в ответ,право митинги, да и вообще право на нормальную жизнь)?

И все вместе не обратят внимание на растущие новые угрозы, которые,возможно, станут объектом НЮРНБЕРГОВ-3,4…? Мне кажется,что ужасного прошлого забывать нельзя,но гораздо важнее суда, недопустить подобного впредь. Надо ставить власть под контроль общества.

Елена Соколова , дизайнер, Ставропольский край 05.02.2006 17:09 Никогда не поздно трезво посмотреть в прошлое, чтобы не совершать ошибок в будущем. Недавно вышел в свет сборник статей «Девять комментариев о коммунистической партии», в котором раскрывается суть коммунизма.

Я думаю, каждый человек, прочитавший эти комментарии сможет сам определить, нужно ли осуждать деяния коммунизма. Ответ, я думаю, не в достижениях или недостатках конкретных людей, а в замене истинных ценностей ложными, убийствах и унижениях людей под прикрытием «блага для народа». А что стоит на самом деле за всем этим?

Ilya Axelrod , Tech, Israel 05.02.2006 16:52 Если проводить аналогию с Германией, то когда? После войны? Вроде победители. После событий 91 года был подходящий момент, Ельцин не решился. Так и сидит Россия на 2 стульях.

Колтунов Руслан Сергеевич , пенсионер, Москва 05.02.2006 16:46 Уважаемая Евгения!Такой суд крайне необходим хотя бы тем,кто считает, что в уничтожении более 30 миллионов далеко не самых худших соочественников (см.книгу «Черная книга коммунизма»), а по миру более 100 миллионов людей виноваты Ельцин,Гайдар,Чубайс.

Хочется спросить приверженцев иезуитской теории уничтожении людей, которых на этой странице переписок достаточно:»Сколько еще надо уничтожить людей, чтобы вы согласились отдать преступников-коммунистов под суд? У Вас в расстреле, ни за что, Президента АН Вавилова С.И.и «опускание» его брата Вавилова Н.И.виноват также Ельцин?»

Сергей Трофимов , художник дизайнер, Москва 05.02.2006 15:49 Почему БЫЛ??! Процесс был необходим и нужен до сих пор!!! Процесс который Признает и зафиксирует ВСЕ преступления коммунистического режима в первую очередь расстрелы и гулаг. Памятники этим преступлениям должны быть ВЕЗДЕ в каждой школе…

И рядом со всеми достижениями советской власти (например Беломорканала) должен быть СПИСОК уничтоженных людей… Должно быть осуждено отношение к собственным солдатам во время войны. Осудит агрессивный характер внешней политики СССР и зафиксирует что Россия не претендует на территории других государств (Прибалтики, Грузии) Должны быть наконец опубликованы ВСЕ оставшиеся архивы.

Надо все мифы советской власти превратить в историю что бы все было рядом – вот индустриализация (цифры достижения проценты) а вот цена поименно… И главной целью должно быть не столько осуждение, сколько фиксирование фактов, для себя и потомков, что бы никто не забыл этот кровавый эксперимент… т е покаяние!!!

Осудить саму идеологию намного сложнее и я бы обсуждал это отдельно И уж совсем худо рассуждать так — американцы ведут себя плохо – значит и мы можем вести себя так же… это просто не в какие ворота. Те кто хочет судить Ельцина и ко — пожалуйста, но по масштабу на товарища Сталина он ну никак не тянет…

Александр , туризм, Москва 05.02.2006 15:15 Нужен до сих пор, но по-прежнему невозможен, пока Россия дружит с изгоями и откровенно проводит политику двойных стандартов.

Wigbert , госслужащий ФРГ, Бавария 05.02.2006 15:06 Нужен. Незамаранным и честным, которых, всё-же, большинство.

Оксана Понятовская ,  журналист, Москва 05.02.2006 14:58 Если бы не тоталитарный СССР, то как долго и с какой производительностью работали бы печи Освенцима?

Андрей , искусствовед, Москва 05.02.2006 14:26 Поздно! Такой процесс был возможен в начале 90-х, когда его поддержало бы большинство населения. А сегодня реваншистские настроения слишком сильны, и к Советской Власти отношение ностальгическое, а вовсе не обвинительное…

Резников Андрей , риэлтор, Москва 05.02.2006 12:29 Имеет ли моральное право передовая российская интеллигенция, которая только что патроны Басаеву не подносит, а в остальном служит не России, а неким демократическим идеалам, судить вообще о чём либо, не говоря уже о суде над действительно преступной коммунистической системой, надругавшейся прежде всего над Россией?

Стас Мордашов , Одинцово 05.02.2006 09:13 Почему вопрос задан в прошедшем времени? Оно ещё не прошло. Что, актуальность такого процесса пропала? Совсем нет. Да, свой российский Нюрнбергский процесс России необходим, как вшивому, грязному и вонючему субъекту необходимы баня, мыло и мочало. Бесполезно надеяться и мечтать об уважении человеческого достоинства,

о том, что жизнь, здоровье и благополучие граждан страны стоят выше любых иных интересов, являются исходными, высшими и центральными для деятельности государства. Это окружающее нас государство начало свою историю с уголовного преступления 1917 г. и продолжает навязывать народу свою «государственническую» идеологию.

Государство в лице исполнительных органов продолжает войну со своим народом в лучших традициях сталинизма. Рано или (слишком) поздно Россия вынуждена будет вернуться в ситуацию октября 1917 года, осудить большевистско-коммунистический террор десятилетий, назвать поименно всех вождей-главарей-негодяев,

осудить их как преступников против человечества, убрать отовсюду из имена, увековечить память всех жертв, учить детей, что за террор от имени интересов государства наказание будет самое строгое — расстрел через повешение на электрическом стуле после укола ядом. Вы согласны?

Владимир , Чикаго 05.02.2006 09:00 Господа! Нюрнбергский процесс России нужен был 15 лет тому назад. Мне кажется, что эта ошибка Б.Н.Ельцина и «большая заслуга» Зорькина. Сейчас была бы другая Россия. Сейчас это невозможно. Российские депутаты резко выступили против резолюции ПАСЕ осуждающей преступления тоталитарных коммунистических режимов в Мире.

Мне показалось, что российские депутаты от имени властей России не осуждают, а одобряют действия правящего на территории бывш.СССР коммунистического режима, который расстрелял, сгноил в концлагерях и тюрьмах, уморил искусственным голодом миллионы своих сограждан. Видимо сейчас в России в большинстве властных структур сидят потомки «садивших»(малое потомство «сидевших»,а им не нужен процесс.

Ilja Moston , music, USA 05.02.2006 08:27 Nuzhen. Vziali by primer s Litvy, kotoraja provela svoego roda «Niurnbergskij process» nad kommunizmom, kak sistemoj.

АН , Москва 05.02.2006 07:38 Нужен и не только в России, но и всему бывшему СССР. Без этого нельзя построить демократию. Также как и смертная казнь снижает уровень преступности, так и нюрнбергский процесс корректирует политику в позитивном направлении.

Иван Иванович , Пенсионер, Краснодар 05.02.2006 03:59 РОССИЯ ДОЛЖНА ОСУДИТЬ КОММУНИСТИЧЕСКУЮ ИДЕОЛОГИЮ, ДОКАЗАВ, ЧТО ИМЕННО ОНА ЕСТЬ БАЗОВАЯ ОСНОВА ТОТАРИТАРИЗМА И, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, СТРАШНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ НЕЗАВИСИМО ОТ СТРАНЫ.

Сафонов Алексей , художник, Петербург 04.02.2006 22:36 Нужен. Но провести не дадут. Потому как власть организации, над которой надо провести этот процесс не закончилась. ЧК НКВД КГБ ФСБ. Крепкие стариканы с крючковатыми носами и ясными глазами до сих пор выступают по Тв. Вспоминают былое. И не за что не наказаны.

Это меседж всем нам. Преемственность не разрушена.Традиции и нравы заботливо передаются из в руки. И гарантированная спокойная старость, после трудов праведных. Надо начать с них. Уж больно они безмятежны.

Юрий , врач, Г.Владикавказ 04.02.2006 20:43 Нужен , иначе народ будет всегда на перепутье. Нужен , но тогда , когда суд будет независим и от власти и от предрассудков и от переменчивых симпатий толпы. нужен, даже для самой левой из партий иначе и ей не отмыться от теней из прошлого. нужен , чтобы показать что большевики преуспевшие в «искусстве компромисса до сих пор тормозят развитие» и дискредитируют новую идеологию. Но когда это будет?

Илья , преподаватель, Москва 04.02.2006 22:49 Теоретически, конечно же, нужен был. Вопрос же в том, что практически разве возможен Нюрнбергский процесс без иностранной оккупации? Мог ли, например, Ельцин, введя процедуру люстрации, самого себя отправить в отставку как бывшего партфункционера высокого ранга?

Перейти к части 1


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Нужен ли был России свой Нюрнбергский процесс? (часть 1)
  • В Страсбурге лидер КПРФ Геннадий Зюганов потерпел жалкое фиаско
  • Елена Бондаренко: "Принята резолюция, но не приняты рекомендации к этой резолюции. А именно в рекомендациях и содержатся чрезвычайно важные вещи"
  • Пятигорск. Мероприятие в поддержку принятия резолюции ПАСЕ
  • Реклама


  • Top