Греции на некоторое время, возможно, придется покинуть еврозону


Карта Греции. Фото: transtour-odessa.comКарта Греции. Фото: transtour-odessa.comЧлен Свободной демократической партии Германии (СвДП) и эксперт по бюджетным вопросам Юрген Коппелин считает, что «Греции, возможно, придется на время покинуть еврозону», если Афины не смогут выполнить свои обещания по урезанию дефицита бюджета и, как следствие, не получат финансовую помощь от ЕС и МВФ, сообщают информационные агентства.

По словам политика, после выхода из зоны евро Греция сможет девальвировать свою национальную валюту – драхму, что в конечном итоге положительно отразится на финансовом состоянии страны и поможет компаниям-экспортерам.

«Возможно, придется отказать в предоставлении Греции финансовой помощи, если страна не сможет выполнить свои обещания по сокращению дефицита бюджета», — заявил Коппелин в интервью немецкой радиостанции Deutschlandfunk.
Между тем, действующие в настоящее время в Европе законы не предусматривают выход из еврозоны того или иного государства. Ранее глава Европейского центробанка (ЕЦБ) Жак-Клод Трише и глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер отрицали возможность такого развития событий.
Напомним, в минувшую пятницу стало известно, что Греция готовит официальный запрос об активации европейского механизма помощи, который с учетом доли МВФ на этот год может достичь 45 млрд евро.
Добавим, что Берлин готов оказать Афинам финансовую помощь в преодолении кризиса на определенных условиях. Об этом накануне заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.
«Германия будет помогать, если будут выполнены соответствующие предварительные условия, — уточнила она. — На это потребуется несколько дней».
По словам Меркель, речь идет о трехлетней программе МВФ для Греции. Лишь в том случае, если программа будет дееспособной, есть шанс обеспечить стабильность евро на длительную перспективу, полагает канцлер. И Греция обязана внести свой вклад.
Финансовая помощь Греции со стороны Германии в рамках 30-миллиардного пакета помощи государств-членов зоны евро в текущем году должна составить до 8,4 млрд евро.
Напомним, что Греция в настоящее время переживает беспрецедентный финансовый кризис. 3 февраля Еврокомиссия утвердила план стабилизации финситуации в стране.
В конце марта 2010 года все 16 стран еврозоны поддержали план экстренной финансовой помощи экономике Греции. Кризисный фонд помощи Афинам составит около 22 млрд евро. Значительную часть этой суммы предоставят страны зоны евро, но соглашение предполагает также «существенное участие» Международного валютного фонда (МВФ).
Однако механизм кредитования кризисной греческой экономики будет запущен только «в самом крайнем случае» – если Афины больше не смогут получать кредитов на международных рынках.
Источник: Росбалт.Ру


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Обменный курс евро накануне обвалился на мировом валютном рынке
  • Брюссель становится призером по загруженности дорог в Европе
  • Французские фермеры митингуют в Париже на тракторах
  • В Афинах прошли демонстрации протеста. Фоторепортаж
  • В Гватемале начал извергаться вулкан Сантьягито


  • Top