Дмитрий Медведев: соглашение по Черноморскому флоту выгодно России и Украине


Дмитрий Медведев: соглашение по Черноморскому флоту выгодно России и Украине. Фото с сайта donbass.uaДмитрий Медведев: соглашение по Черноморскому флоту выгодно России и Украине. Фото с сайта donbass.uaСовет Федерации ратифицировал российско-украинское Соглашение о продлении пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года. Согласно ему, пребывание российской базы в Севастополе пролонгируется на 25 лет, то есть до 2042 года.

Соглашение ратифицировано единогласно — за него проголосовали все 132 сенатора, участвовавших в заседании. Накануне Соглашение было ратифицировано Госдумой и Верховной Радой.

При этом оппозиция в Раде попыталась сорвать ратификацию атакой на спикера – его пытались закидать яйцами. Когда это не помогло, то депутаты от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) зажгли в зале заседаний украинского парламента дымовые шашки. Ратификацию договора это не сорвало, но из зала Рады пришлось вынести государственный флаг Украины, пострадавший при яичном обстреле.
За ратификацию соглашения одновременно с депутатами Верховной Рады проголосовала и Государственная Дума России. Соглашение о пролонгации срока базирования Черноморского флота в Крыму поддержали 410 из 450 депутатов российского парламента.
В голосовании не участвовали депутаты от ЛДПР. Лидер парламентской фракции Владимир Жириновский заявил, что он не верит в то, что власти Украины честно выполнят взятые на себя обязательства.
Теперь соглашение должно поступить на подпись президентов России и Украины, сообщают информационные агентства.
Соглашение было подписано 21 апреля в Харькове президентами РФ и Украины Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем. Одновременно лидеры государств договорились о предоставлении Киеву скидки на российский газ — в 30 процентов от цены, но не более 100 долларов на тысячу кубометров.
Скидка будет учитываться как часть арендной платы РФ за базирование кораблей российского ВМФ в Крыму.
«Это соглашение, безусловно, выгодно России и Украине. Надо отрешиться от арифметических приемов, не говорить, кто больше проиграл, кто больше выиграл, а смотреть в будущее», — заявил накануне Медведев на пресс-конференции в Осло.
«Плата, которую мы даем за флот — она большая, но не запредельная — именно потому, что у нас стратегические отношения с Украиной, и мы рассчитываем, что такие отношения будут продолжаться. Это вековые связи, они должны сопровождаться взаимной помощью. А присутствие Черноморского флота способствует безопасности России. Украины и вносит вклад в европейскую безопасность», — отметил президент России.
Источник: Вести.Ру


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Греции на некоторое время, возможно, придется покинуть еврозону
  • Обменный курс евро накануне обвалился на мировом валютном рынке
  • Брюссель становится призером по загруженности дорог в Европе
  • Французские фермеры митингуют в Париже на тракторах
  • В Афинах прошли демонстрации протеста. Фоторепортаж


  • Top