Двигательные функции влияют на эмоциональную память


Исследование предполагает, что движение вверх вызывает положительные воспоминания. Фото с сайта Photos.comИсследование предполагает, что движение вверх вызывает положительные воспоминания. Фото с сайта Photos.comРазмещение двух кусков мрамора в ящике выше или ниже друг друга может показаться бессмысленной и эмоционально нейтральной задачей, но в исследовании, опубликованном в апрельском номере «Познания» доказано, что двигательные функции, на самом деле, влияют на появление эмоциональных воспоминаний у людей.

В первом эксперименте, исследователи доктор Дэниэл Кэсэзэнто, из института Психолингвистики имени Макса Планка и доктор Кэтинка Дэйкстра из университета Эрасмуса в Нидерландах, предложили участникам эксперимента переместить мрамор верх и вниз, из одной коробки в другую. При этом участники должны были запомнить, сколько положительных и отрицательных воспоминаний у них возникло во время процесса.

В результате было обнаружено, что действия участников имеют связь с памятью, когда их просили следить за движениями (вверх для положительных воспоминаний и вниз для отрицательных), они реагировали быстрее, нежели когда направление и ощущение от воспоминаний различались.

Во втором эксперименте, участникам было предложено зафиксировать воспоминания вне зависимости, были ли они положительными или отрицательными, когда они перемещали мрамор. Было установлено, что участники испытывали более позитивные воспоминания, двигая мрамор вверх, чем при перемещении вниз.

Это подтверждает, что в соответствии с метафорической Теорией психического представления положительный и отрицательный жизненный опыт косвенно связан с общими действиями вверх или вниз, пишут ученые в своей исследовательской работе.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Смех может заменить фитнес
  • Ученые взвесили легчайшие кварки
  • Дождь из рыб и лягушек: миф или реальность?
  • В Калуге началось производство 3D-телевизоров
  • Живопись обезьян: не Пикассо, но…


  • Top