Дома на деревянных сваях – назад в каменный век. Фотообзор


Дома на сваях наши предки строили не только в южных широтах, но и болотистых северных районах. Около 12000 лет тому назад местность вокруг Боденского озера была болотистой и лесистой. Именно такими увидели красоты самого большого озера современной Германии первые поселенцы – древние охотники со своими семьями. С 3 000 г. до н. э. они стали вести оседлый образ жизни, заложили первые строения на сваях, стали разводить скот и выращивать зерно.

Давайте хотя бы на миг перенесёмся в этот древний период в истории человечества, вместе побродим по деревне первобытного человека, заглянем в его жилище, понаблюдаем за его образом жизни. Нет, нет нам для этого не понадобится машина времени. Я приглашаю вас, дорогие читатели, на юг Германии в местечко Ульдинген, в музей под открытым небом Пфальбауммузеум, что в переводе с немецкого означает «Музей деревянных свай».

В 20-е годы прошлого века профессору ранней истории Гансу Райнерту пришла идея воссоздать первые строения на сваях. И в 1922 году возникли деревеньки на сваях такими, какими их описал в 1854 году швейцарский исследователь старины Фердинанд Келлер.

Музей под открытым небом представляет собой три деревенские системы. Общее число домов – 20 единиц, одни из которых эпохи неолита около 4 000 г. до н. э., другие раннего бронзового века около 1 100 г. до н. э., а также позднего бронзового века 973-966 гг. до н. э. Деревянные дома стоят на укреплённых в озере сваях, стены глиняные, крыши покрыты камышом.

Дома на  деревянных сваях.  Музей Пфальбауммузеум в  Ульдинген, Германия.  Фото:  Екатерина Кравцова/Великая ЭпохаДома на деревянных сваях. Музей Пфальбауммузеум в Ульдинген, Германия. Фото: Екатерина Кравцова/Великая Эпоха,Дома на  деревянных сваях.  Музей Пфальбауммузеум в  Ульдинген, Германия.  Фото:  Екатерина Кравцова/Великая ЭпохаДома на деревянных сваях. Музей Пфальбауммузеум в Ульдинген, Германия. Фото: Екатерина Кравцова/Великая Эпоха,Дома на  деревянных сваях.  Музей Пфальбауммузеум в  Ульдинген, Германия.  Фото:  Екатерина Кравцова/Великая ЭпохаДома на деревянных сваях. Музей Пфальбауммузеум в Ульдинген, Германия. Фото: Екатерина Кравцова/Великая Эпоха,Дома на  деревянных сваях.  Музей Пфальбауммузеум в  Ульдинген, Германия.  Фото:  Екатерина Кравцова/Великая ЭпохаДома на деревянных сваях. Музей Пфальбауммузеум в Ульдинген, Германия. Фото: Екатерина Кравцова/Великая Эпоха,Дома на  деревянных сваях.  Музей Пфальбауммузеум в  Ульдинген, Германия.  Фото:  Екатерина Кравцова/Великая ЭпохаДома на деревянных сваях. Музей Пфальбауммузеум в Ульдинген, Германия. Фото: Екатерина Кравцова/Великая Эпоха,Дома на  деревянных сваях.  Памятник древним строителям.  Фото:  Екатерина Кравцова/Великая ЭпохаДома на деревянных сваях. Памятник древним строителям. Фото: Екатерина Кравцова/Великая Эпоха,Дома на  деревянных сваях.  Музей Пфальбауммузеум в  Ульдинген, Германия.  Фото:  Екатерина Кравцова/Великая ЭпохаДома на деревянных сваях. Музей Пфальбауммузеум в Ульдинген, Германия. Фото: Екатерина Кравцова/Великая Эпоха,Дома на  деревянных сваях.  Музей Пфальбауммузеум в  Ульдинген, Германия.  Фото:  Екатерина Кравцова/Великая ЭпохаДома на деревянных сваях. Музей Пфальбауммузеум в Ульдинген, Германия. Фото: Екатерина Кравцова/Великая Эпоха,Дома на  деревянных сваях.  Музей Пфальбауммузеум в  Ульдинген, Германия.  Фото:  Екатерина Кравцова/Великая ЭпохаДома на деревянных сваях. Музей Пфальбауммузеум в Ульдинген, Германия. Фото: Екатерина Кравцова/Великая Эпоха,Дома на  деревянных сваях.  Музей Пфальбауммузеум в  Ульдинген, Германия.  Фото:  Екатерина Кравцова/Великая ЭпохаДома на деревянных сваях. Музей Пфальбауммузеум в Ульдинген, Германия. Фото: Екатерина Кравцова/Великая Эпоха,Дома на  деревянных сваях.  Музей Пфальбауммузеум в  Ульдинген, Германия.  Фото:  Екатерина Кравцова/Великая ЭпохаДома на деревянных сваях. Музей Пфальбауммузеум в Ульдинген, Германия. Фото: Екатерина Кравцова/Великая Эпоха,Дома на  деревянных сваях.  Музей Пфальбауммузеум в  Ульдинген, Германия.  Фото:  Екатерина Кравцова/Великая ЭпохаДома на деревянных сваях. Музей Пфальбауммузеум в Ульдинген, Германия. Фото: Екатерина Кравцова/Великая Эпоха,Дома на  деревянных сваях.  Музей Пфальбауммузеум в  Ульдинген, Германия.  Фото:  Екатерина Кравцова/Великая ЭпохаДома на деревянных сваях. Музей Пфальбауммузеум в Ульдинген, Германия. Фото: Екатерина Кравцова/Великая Эпоха,,,


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Юные россиянки одержали победу в командном зачете по спортивной гимнастке на первенстве Европы
  • Овечкин: Я в шоке. Не знаю, что сказать - "Монреаль" обыграл "Вашингтон". Фоторепортаж
  • Суд отклонил иск братьев Березуцких против Алексея Пиманова
  • Питерский "Зенит" в гостях переиграл ЦСКА. Видео
  • Миланский "Интер" вышел в финал Лиги чемпионов. Фоторепортаж


  • Top