ПАСЕ признала Сталинский режим виновным в массовом голоде в СССР в 30-х годах


Виктор Янукович выступил в Страсбурге. Фото: FREDERICK FLORIN/AFP/Getty ImagesВиктор Янукович выступил в Страсбурге. Фото: FREDERICK FLORIN/AFP/Getty ImagesЗа смерти от голода миллионов граждан СССР в конце 20-х начале 30-х годов XX века парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) виновным признала режим Иоcифа Сталина. Ассамблея отказалась признать Голодомор 1932-1933 в Украине геноцидом украинского народа. За признание Голодомора геноцидом украинского народа проголосовал 21 депутат, против проголосовали 55 депутатов ассамблеи.

В принятой ПАСЕ в Страсбурге резолюции говорится, что намеренная политика насилия и вероломства при Сталине привели к тому, что миллионы людей лишились жизни. Массовый голод, по мнению членов ассамблеи был вызван «жестокими преднамеренными действиями и политикой советского режима».

В документе отмечается, что из-за голода погибли жители современных Белоруссии, Казахстана, Молдавии, России и Украины, причем в Казахстане, по оценкам ПАСЕ число жертв голода было наибольшим по отношению к общему числу жителей. Но самые большие потери в абсолютном выражении, как отмечается, были у населения России.

ПАСЕ особо отметила, что приветствует решение Украины учредить день памяти жертв голода на территории страны и призвала другие бывшие республики СССР последовать ее примеру. К тому же ассамблея отказалась признать в резолюции Голодомор 1932-1933 в Украине геноцидом украинского народа.

Голодомор 1932-1933 в Украине геноцидом украинского народа был официально признан в 2006 году. Кроме того, в мае 2009 года Служба безопасности Украины начала расследование уголовного дела о геноциде украинского народа, по итогам в начале 2010 года виновными были признаны Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов а также пятеро высокопоставленных партийных работников УССР.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ПАСЕ обсуждает темы российско-грузинского конфликта, голодомора и прав человека в России
  • Дмитрий Медведев с государственным визитом посетил Норвегию и Данию. Фоторепортаж
  • Совбез ООН принял резолюцию по борьбе с пиратством
  • Сотрудницы Wal-Mart обвинили компанию в ущемлении своих прав
  • Полиция Германии пожаловалась в суд за сравнение с гестапо


  • Top